Есть конспект?
Пришлите нам!

"живая вакцина" защищает против грибковой болезни


Впервые, ученые использовали технологию рекомбинанта ДНК, чтобы создать живую вакцину, которая защищает мышей от микоза (грибковой инфекции). Эта новая вакцина более надежная, чем существующие вакцины, сделанные без технологии рекомбинанта и более эффективная, чем "подавленные" вакцины (вакцины, основанные на введении в организм ослабленного или мертвого вируса). Много грибковых болезней отмечается ежегодно во всем мире, и новый метод, основанный на рекомбинанте, может использоваться, чтобы защититься от многих из них.

Ученые Брюс Клеин и его коллеги из Университета Wisconsin-Madison сообщили о своих достижениях в этой области 1 декабря. Их работа утверждает новую концепцию вакцинного подхода для лечения болезнетворных грибков. Развитие антигрибковой вакцины чрезвычайно трудно, потому что грибки - это сложные организмы с большим числом генов. И чтобы защититься, иммунная система организма должна ответить на микоз одинаково сложным набором защитных функций.

Живая вакцина - лучший способ найти решение для борьбы с микозом и его разновидностями. Но, чтобы ее получить, ученые должны найти и дезактивировать ген "вирулентности", который позволяет грибку или вирусу проникать в клетку и вызывать болезнь.

Грибок микоза, используемый для изучения, имеет геном из 25 миллионов пар соединений азотистых оснований ДНК. Для сравнения, бактерия типа Escherichia coli имеет только 4,6 миллиона пар азотистых оснований, а вирус ВИЧ имеет всего под 10000.

Команда ученых работала с микозной разновидностью грибка по имени Blastomyces dermatiditis, который вызывает иногда фатальную болезнь легкого, причем даже у здоровых и сильных людей. Исследователи идентифицировали специфический ген вирулентности, WI-1. Когда они оглушали WI-1 ген рекомбинантом ДНК, они обнаружили, что измененный Blastomyces dermatiditis больше не мог вызывать болезнь у подопытных мышей. Кроме того, они обнаружили, что эти действия вызвали иммунный ответ T-ячейки, который полностью защитил мышей против всех видов микозного грибка, который вызывает летальный исход.

WI-1 ген кодирует информацию о грибке для поверхностной белковой молекулы, которая позволяет грибку задерживаться и оставаться в легком, вызывая смерть. Кроме того, WI-1 белок активно сталкивается с иммунной защитой организма, нарушая баланс защищающих молекул, называемых cytokines, которые активно производятся иммунной системой. WI-1 белок - вероятно главная причина Blastomyces dermatiditis. Он настолько мощен, что попадая в количестве не более 10 - 100 клеток, достаточен, чтобы вызвать смерть у здоровых мышей.

Blastomycosis необычно действует на людей. Различные исследования показывают, что он проявляется только у 1-40 человек из 100000. Подобно многим грибкам, этот живет в грунте, особенно вокруг канавок, и может вызывать пневмонию, когда люди вдыхают его споры в легкие. Имеющиеся современные фунгисидные препараты обычно требуют до шести месяцев лечения, чтобы эффективно побороть болезнь.

Однако, другие вызывающие болезнь грибки, подобные Blastomyces dermatiditis, более необычны, и потребуют создания индивидуальных вакцин для каждой из разновидностей грибка. Кроме того, количество, так называемых "условно-патогенных" микозов, вызванных организмами типа Aspergillus и Candida (Кандида), неуклонно повышается. Это увеличение вызвано частично возрастающим числом людей с ослабленным иммунитетом из-за СПИДА, частых простуд, химиотерапии, трансплантатов костного мозга или хирургических операций.

Вакцина, против Blastomyces dermatiditis может иметь также и широкое использование в ветеринарии, в качестве ветеринарной вакцины, поскольку blastomycosis поражает и большое количество собак.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru