Есть конспект?
Пришлите нам!

'стилет' против террористов


Как показывает опыт боевых действий спецназа и реальности нашего тревожного времени террористы изыскивают все более уязвимые цели. Во многих случаях террористами производятся захваты летательных аппаратов с заложниками. В результате таких террористических актов гибнут невинные люди и возникают значительные дипломатические и межгосударственные осложнения по обеспечению перелетов террористов с заложниками. Что делать?

Одним из путей ликвидации деятельности террористических групп, является активное противодействие им специальных служб по борьбе с терроризмом. Другого пути решения таких вопросов сегодня нет. В результате такого противодействия известными методами не всегда удается освободить без потерь заложников. Как показывают трагические события современной истории, во время штурма самолета силами спецназа, террористы иногда успевают уничтожить часть заложников или подорвать самолет.

Безусловно, что хорошо обученные штурмовые подразделения готовы вести активный бой в летательном аппарате при проникновении в него. Однако, именно это время приближения штурмовой группы к летательному аппарату и проникновение в него и является временем решающим для жизни заложников.

Как показывает опыт проведения таких операций, террористы в большинстве случаев ведут усиленное наблюдение по контролю за возможным приближением потенциальных боевых штурмующих групп и не допускают их приближения.

Проанализировав результаты операций штурма захваченных террористами самолетов с заложниками, авторами разработана концепция новой системы вооружения под названием – штурмовая граната “Стилет”.

Основой новой концепции является максимальное уменьшение боеспособности и кратковременная нейтрализация группы террористов находящихся в самолете. Новое вооружение обеспечивает и новую тактику его использования без непосредственного приближения штурмующих групп к самолету.

Выдвинутая концепция реализована украинскими учеными и специалистами в виде конструкции штурмовой гранаты “Стилет”. Особенностью боевой части является ее уникальное конструктивное выполнение и снаряжение веществом особого слезоточивого действия.

Штурмовая граната “Стилет” предназначена для стрельбы из специального гранатомета “Стилет” или общевойскового гранатомета РПГ-7 с новым оптическим прицелом.

В процессе выполнения стрельбы граната выстрелом доставляется к цели. При подлете к обшивке самолета, бронебойный наконечник пробивает всю толщину обшивки самолета и корпус гранаты прочно закрепляется в пробоине на теле обшивки не нанося сильный повреждений обшивке самолета. Одномоментно через полость наконечника во внутреннее замкнутое пространство самолета под давлением подается вещество временно уменьшающее боеспособность или временно обездвиживающее террористов и экипаж. После выполнения такой операции поражения противника производятся плановые операции по штурму и входу в самолет.

Ввиду того, что газ временно воздействует на всех членов корабля, после захвата штурмовой группой производится плановое выявление террористов и их отделение от членов экипажа и заложников. Действие слезоточивого (возможно использование газа VX) прекращается на протяжении 0,5 часа без последующего влияния на здоровье человека.

Гранаты “Стилет” снаряжены легколетучим мелкодисперсным препаратом, содержащим смесь активных веществ морфолида пелларгоновой кислоты и ортохлорбензилидедималононитрила, который применяется в правоохранительных органах Украины в соответствии с Постановлением Кабинета Министров №302 от 21 апреля 1995 года.

Как говорят официальные источники, аэрозольная смесь оказывает безопасное боевое воздействие на всех лиц находящихся в замкнутом объеме. Смесь эффективно воздействует также на лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и на собак.

Штурмовая граната варианта “СТИЛЕТ- F” может использоваться также для дистанционного тушения пожаров в салонах самолетов, автомобилей и легких сооружений. В таком варианте контейнер снаряжается порошковыми веществами с газами для тушения пожаров (например, составами на основе фосфатно-алюминиевых солей).

В данное время штурмовая граната модернизируется и может иметь в результате таких преобразований и другие назначения не только при борьбе с террористами, но и для обеспечения вполне мирных и гуманных профессий.

Информация для контакта:

Научно-производственное предприятие «ВАЛАР».

E-mail:valar@il.if.ua, контактное лицо: директор предприятия – Арциховский Валерий Игоревич.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru