Есть конспект?
Пришлите нам!

‘парадокс генома’ или почему простейшее существо – червь нематоды нуждается почти в том же количестве генов, что и человек?


Нематоды и съеденная ими гнилая луковицаСаморазмножающийся червь нематоды (C. Elegans) находится в фокусе интенсивного изучения генетиков и биологов всего мира, потому что это один из самых простых многоклеточных организмов с нервной системой. Новое исследование Генома сейчас направлено на получение ответа, - почему, несмотря на очевидную простоту червя, ему требуется 20,000 генов, когда животные столь сложные, как люди обходятся всего лишь примерно 30,000.

Джонатан Ходкин от Оксфордского Университета предполагает, что имеются генетические и экологические причины, которые могли бы объяснить, почему саморазмножающийся червь имеет так много генов (или почему человек имеет так мало), пишет GenomeBiology.com. Генетические причины наличия большого числа генов у C. elegans включают присутствие генов, которые не имеют никаких функций для жизнедеятельности червя (своего рода рудиментами). Потребность в генах, чтобы кодировать индивидуально большее число типов белков, необходимых для формирования разных органов и систем, есть у человека, но не у этой нематоды, которая большую часть генов, по-видимому, не использует.

Экологические причины наличия большого количества генов у C. elegans, требуют понимания условий окружающей среды, в которых жила саморазмножающаяся нематода. C. elegans живет в почве, питаясь бактериями, связанными с гниющими процессами в растениях. Например, их часто находят огородники в гнилом луке и других корнеплодах. Почва – это сложная среда, содержащая широкую разновидность бактерий, грибов и вирусов, которые могут пытаться инфицировать саморазмножающуюся нематоду, когда она двигается, извиваясь в почве, или когда питается гнилью. C. elegans должна была выделиться в отдельную ветвь генеалогического дерева живых существ, чтобы справиться с проблемами, которые могут ей преподнести другие организмы, живущие в почве. Ее способность отражать бактериальный токсин, как недавно, например, выяснилось, требует осуществление мутационных воздействий на пять различных генов. Ходкин говорит, что это сражение между микробами почвы и саморазмножающейся нематодой, возможно, внесло вклад в процесс саморазмножения червя, для чего требуется обширное число генов, чтобы собственными мутационными воздействиями на них способствовать видоизменениям последующих поколений клонов и, следовательно, выживанию рода нематод.

Ходкин считает, что чтобы понять функцию генома любого организма мы должны также изучить среду, в которых эти организмы существуют.

Информация для контакта: Гордон Флетчер Ph.D., Пресс-атташе, Gordon@biomedcentral.com


Dr.BoT© Konspektiruem.ru