Есть конспект?
Пришлите нам!

"меньшинство может быть право, большинство – никогда"


 Одна из причин резких колебаний фондового рынка кроется …в чувстве стадности толпы. Поступки большинства игроков для индивидуального инвестора имеют решающее значение, по принципу большинство - всегда право. И на этом можно здорово прогореть.
 Исследователь из Гётеборга решила, что стоит разобраться, каков психологический механизм таких поступков.

 Фондовый рынок перерабатывает массу информации, на основании которой принимаются решения относительно будущей доходности акций. Интересен вопрос, какую информацию и какой анализ используют инвесторы при принятии решений.
Увы, как оказалось, общепринятая стратегия заключается в наблюдении за тем, что делают другие, и …следовать "за толпой".

 Иначе говоря, результаты исследования показали, что существует непреодолимая тенденция веры в правоту большинства и игнорирование мнение меньшинства.  Причём этот результат не зависит от того, выполняется предвидение большинства или нет. Меньшинство, к сожалению, не имеет никакого влияния, даже если его точка зрения оказывается правильной.

 Исследование показывает, что избежать влияния настроения массового участника рынка можно, принимая более взвешенные и продуманные решения. А это, в свою очередь, может быть достигнуто, если инвестор располагает достоверной и надёжной информацией.

Владение точной и своевременной информацией позволяет избежать всеобщей паники или ликования. Понимать, что поступающие на биржу сведения не всегда надежны, критически относиться к тому, что делает массовый инвестор, - вот хорошая отправная точка для успешной игры на фондовом рынке.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru