Есть конспект?
Пришлите нам!

'конец света' уже начался, но произойдет лишь через 1-2 млрд. лет.


За прошедшие 4.5 миллиардов лет Земля развилась от горячей планеты с сильной вулканической активностью, до спокойной тихой водной планеты, которая кишит жизнью. Но два астробиолога из Университета Вашингтона в своей опубликованной книге говорят, что планета уже начала свой длинный процесс перехода к смерти, когда она в конечном счете будет поглощена Солнцем и превратится в прах.

По их меркам исчисления, сейчас Земля находится в стадии “4:30 утра”, что соответствует возрасту в 4.5 миллиардов лет, которые она прошла. В 5 утра, через 1 миллиард лет господства животных и растений на планете, придет конец жизни на ней. В 8 утра океаны испарятся. В полдень - после 12 миллиардов лет, когда расширяющее солнце, трансформирующееся в красный гигант, охватит нашу планету, вся планета и каждая молекула из которой она состоит распадется на атомы, и Земля станет частью красного гиганта, а другая часть ее вещества будет рассеяна в космосе.

Исчезновение нашей планеты по расчетам произойдет не раньше 7.5 миллиардов лет, но жизнь на ней может уже прекратиться через 1-2 млрд. лет и люди действительно должны серьезно рассматривать судьбу нашего мира и иметь реалистическое понимание того, куда мы идем и что делать человечеству потом.

Книга "Жизнь и смерть планеты Земля" ("The Life and Death of Planet Earth") объясняет, как бесчисленной жизни на Земле, существующей сегодня, предшествовал длительный период микробного господства, и авторы утверждают, что сложная жизнь в конечном счете исчезнет и придет снова к стадии существования только микробной жизни. Авторы книги говорят, что более высокие формы жизни будут уничтожены изменением экосистем. А этапы прошлого планеты, типа периодически возникающих холодных ледниковых периодов, будут еще вновь пережиты.

По мере исчерпания запасов водорода на Солнце, оно начнет расширяться в размерах, и температура на нашей планете начнет постепенно возрастать. Первоначально некоторые виды животных и растений смогут приспособиться к новым условиям, но в конечном итоге, температура будет расти и дальше, и когда она подойдет вплотную к +100°С сложные формы жизни прекратят свое существование и океаны испаряться. Земля станет похожа на Венеру – с плотной атмосферой сплошной облачности, сверхмощным атмосферным давлением и огромной температурой на поверхности.

Выжить на ней смогут только микробные формы жизни.

Последняя фаза жизни может напоминать ту, с которой вся жизнь зародилась. Единничные одноклеточные микроорганизмы, оставшиеся в живых и их потомки, могут подняться в верхние слои атмосферы и даже покинуть планету с отдельными сгустками газа, которые будут выдуваться усиливающимися потоками солнечного ветра. Наконец, даже микробы прекратят существование на Земле и она станет голой пустыней, как Меркурий. Затем Солнце попросту поглотит Землю и разрушит ее на атомы.

Перспективы людей, если наш вид вообще доживет до этого, будут мрачными, если человечество не найдет возможностей переселиться на другие планеты, более пригодные для выживания.

Расширение Солнца затронет Меркурий, Венеру и Землю, и, вероятно, остановится перед Марсом, но выжить на Марсе будет невозможно. Поскольку он будет настолько близок к Солнцу, что температура на нем будет близка к той, что сейчас на Меркурии.

Тот конец наступит через 7.5 миллиардов лет, и нам пока еще не до этих проблем. Перед человечеством стоят намного более близкие и реальные угрозы, которые могут привести к исчезновению нашей цивилизации гораздо быстрее, чем оно наступит от конца жизни Солнца.

Информация для контакта:

Vince Stricherz, vinces@u.washington.edu, 206-543-2580, University of Washington


Dr.BoT© Konspektiruem.ru