Есть конспект?
Пришлите нам!

"химическая кухня" для непрофессионалов.


Предлагаемая новая реакция для образования углерод-углеродных (С-С) связей из углерод-водородных (С-Н) также проста теперь, как обычные действия на кухне. Она требует меньшего количества стадий по сравнению с традиционным методом. Все компоненты недороги и доступны в готовом виде, включая обычную поваренную соль.

 Связь углерод-водород присутствует в органических соединениях и во многих лекарственных препаратах.  В настоящее время, чтобы создать связь С-С из С – Н химики используют реакцию , в которой  сначала необходимо заменить водород на галоид в интересующей молекуле,  затем связать эту молекулу с другими молекулами при помощи металлического катализатора, а затем удалить галоид.

 Это – широко распространённая методика и многие технологии основаны на её использовании, в том числе, технологии для создания практически любых препаратов.  Однако, этот метод имеет недостатки, главный из которых.состоит в том, что присоединение галоида к нужной молекуле не всегда простой процесс.  Галоид следует присоединить в определённое положение в молекуле - его нельзя установить в любом месте. Иногда это невозможно, чаще - трудно, и для выполнения такой операции требуется много стадий.

Отсюда возникает вопрос: можно ли разработать новые методы для превращения связи углерод-водород в С-С связь без промежуточного галоидирования.

 В публикуемой работе сообщается об использовании для этих целей производного уксусной кислоты и определённых лигандов (молекул, которые связаны с металлом катализатора) в виде простых производных аминокислот (строительные блоки белков). .Благодаря их простарнственному строению Эти лиганды заставляют металл избирательно разрывать связь С-Н в определенном положении и тогда происходит образование углерод-углеродной связи с другой молекулой. В качестве примера приведены синтезированные таким способом природные соединения, являющиеся главным компонентом многих антибиотиков


Dr.BoT© Konspektiruem.ru