Есть конспект?
Пришлите нам!

‘цветочный ночной клуб для жуков’ внутри растений, которые способны повышать свою температуру, как теплокровные животные.


Жуки скарабеи собираются в этом теплом домике на ночь, чтобы есть и спариваться (University of Adelaide/Roger Seymour)Южноамериканские жуки скарабеи ночью ведут поистине райскую жизнь внутри цветка рода филодендрон – они там едят и придаются любовным утехам. Этот цветок предоставляет для них полную атмосферу некоего теплого ночного клуба с рестораном и гостиничными номерами.

Этот дом наполнен очаровательными запахами, вполне достаточным количеством пищи и тихим местом для сексуально-возбужденных жуков, чтобы те могли поспать до утра.

Команда ученых во главе с профессором Роджером Сеймуром из Университета Аделаиды в Южной Австралии, описывает этот цветочный ночной клуб для жуков в журнале Nature от 20 ноября.

Растение, которое предоставляет такой сервис жукам, принадлежит к роду филодендрон и произрастает в южноамериканских джунглях французской Гвианы. Оно имеет похожий на лилию цветок, который нагревается. Это тепло притягивает жуков ночью, позволяя им сохраняет свою собственную энергию для того, чтобы можно было придаваться любимым делам – есть и спариваться, и делать это в полной безопасности.

"Этот объект делает интересным для ботаников то, что его цветки обладают высокой температурой, которая позволяет испускать более острые запахи", сказал Сеймур.

Теперь учебники по биологии должны быть пересмотрены в том плане, говорит он, что высокая температура может быть одним из факторов, который стимулирует выработку нектара и пыльцы, а следовательно и опыления. Окупаемость этой гостиницы для жуков очевидна для растения – оно за счет них совершает опыление, ведь жуки распространяют пыльцу от одного цветка к другим.

Разновидность цветка по имени Philodendron solimoesense имеет необычную способность регулировать свою собственную температуру, какой обладают все теплокровные животные - млекопитающие и птицы. Некоторые цветки нагреваются за счет того, что сжигают крахмал или жир, как нерегулируемый побочный продукт их высокой метаболической деятельности.

Но исследователи обнаружили, что Philodendron solimoesense самонагревается всякий раз, когда жуки забираются в цветоложе с внутренней стороны лепестков. Благодаря такой ночлежке жуки сохраняют в 2-5 раз больше энергии, по сравнению с тем, если бы остались ночевать на открытом воздухе.

Цветок изнутри имеет мясистый белый стебель, окруженный зеленым покровом. Цветок имеет один центральный пестик, совмещающий функции тычинок и рыльца. Верхняя часть пестика цветка состоит из сотен мелких мужских цветков с пыльцой. Женские цветки расположены в основе пестика – ближе к цветоложу. Между ними находятся бесплодные мужские маленькие цветки, функция которых – выработка высокой температуры и обеспечение питанием из нектара исключительно для жуков.

Чтобы избежать самоопыления цветок преднамеренно созревает так, что сначала распускаются женские цветки и только после их опыления - мужские. Самоопыление препятствует перекрестному скрещиванию и приводит к деградации вида. Поэтому все самоопыляющиеся дикие растения обладают функциями, которые позволяют им вести перекрестное скрещивание, помимо самоопыления, которое также необходимо, когда в момент цветения наступает плохая погода и насекомые не летают.

Ближе к вечеру цветок Philodendron solimoesense нагревается и его аромат привлекает много жуков. Они быстро наполняют ложе цветка изнутри и проводят там ночь в пиршестве и любовных утехах. Температура внутри цветка может на несколько градусов Цельсия превосходить температуру окружающего воздуха. Поскольку жуки передвигаются по пестику, они собирают пыльцу или, если цветут женские цветки, оплодотворяют их пыльцой, собранной на другом цветке.

Выспавшись и отдохнув, жуки утром покидают цветок и к вечеру ищут себе другой для ночлега.

Так цикл повторяется.

Сеймур сказал, что самонагревающиеся цветы широко распространены в тропических лесах. Они ведут симбиоз с жуками скарабея, опыляющими по крайней мере 900 разновидностей.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru