Есть конспект?
Пришлите нам!

Звездный рой


Космический телескоп Хаббл заснял область пространства в одном из самых близких шаровых звездных скоплений в нашей Галактике, именуемого NGC 6397. Плотность скопления звезд там так велика, что они неизбежно сталкиваются друг с другом и фактически, не имея постоянных орбит, движутся в скоплении подобно рою сердитых пчел.

Данное скопление расположено в 8200 световых годах от Земли в созвездии Жертвенник. Здесь, звезды набиты в очень малой области пространства. Плотность звезд там приблизительно в миллион раз больше, чем в звездных окрестностях нашего Солнца. Звезды в NGC 6397 находятся также в постоянном движении, подобно рою сердитых пчел. Их орбиты постоянно входят во взаимодействия с гравитационными силами со стороны других соседних звезд и потому постоянной траектории движения в зоне скопления не имеют.

Очевидно, что некоторые из древних звезд неизбежно сталкивались друг с другом время от времени. Пролеты звезд мимо друг друга в непосредственной близости - еще более обычны в этом скоплении.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru