Есть конспект?
Пришлите нам!

Золото скоро будут добывать на сельскохозяйственных полях


ЗОЛОТО СКОРО БУДУТ ДОБЫВАТЬ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОЛЯХ

Обычные растения люцерны используют как миниатюрные золотые фабрики, которые обеспечивают промышленность, работающую в области нанотехнологий, непрерывным урожаем золотой нанопыли.

Международная исследовательская команда из Университета Эль-Пасо Штата Техас (UTEP) и Мексики продвинула работу над идеей промышленного использования естественной физиологической потребности люцерны извлекать металлы из среды, в которой они возрастают, чтобы получать из нее наночастицы золота. Как и любой другой металл, растение люцерны извлекает золото из среды и сохраняет его в форме наночастиц - золотая пыль, размером менее чем одна миллиардная метра.

Их результаты исследований были опубликованы в апрельском выпуске Nano Letters, одного из направлений публикаций Американского Химического Общества.

"Это одно из сотен новаторских достижений, которые были получены с использованием уникальных свойств рентгеновского синхротрона, который имеется в Стэнфордской Лаборатории Синхротронного Излучения (SSRL)", сказал Кит Ходжсон, директор SSRL и профессор химии в Стэнфордском Университете.

Полупроводниковая промышленность давно оценила стойкость против окисления и тепловую и удельную электропроводность золота. Теперь, развитие наноэлектроники целиком и полностью зависит от возможности разрабатывать как можно меньшие провода на наносхемах. Следовательно, промышленность, занятая исследованиями в области нанотехнологий, очень заинтересована процессами, которые позволяют получать золото в масштабе наночастиц, чтобы его использовать в электронных и оптических устройствах будущего.

Некоторые процессы создания высоких концентраций вещества из наночастиц требуют использования химии. Однако, многие из химических технологий выработки трудоемки и приводят к ядовитым соединениям побочных продуктов производства, которые опасны для здоровья людей и экологии региона, где оно находится. Поэтому необходим лучший метод.

Обычные растения, действуя как крошечные фабрики, как раз и могут обеспечить лучшие средства производства золотой нанопыли.

Все обычные растения используют корни, чтобы извлечь питательные вещества из почвы – воду, минеральные соединения и даже тяжелые металлы. В этом случае, люцерна была выбрана, как образцовая система растения для изучения способности растений извлекать золото из различных сред.

То, что золото поглощалось растениями люцерны из почвы было доказано путем лабораторных исследований на рентгеновском синхротроне SSRL. Присутствие наночастиц золота было обнаружено на корнях растений.

Остается только решить вопрос извлечения наночастиц золота из растений люцерны и можно ставить эту технологию на поток. Есть предложение воспользоваться для этого центрифугой, но это путь дальнейших испытаний.

Работа продемонстрировала, что использование люцерны для получения золотой нанопыли эффективный и экологически безопасный метод. Полученная золотая нанопыль найдет широкое применение от создания наносхем в компьютерных чипах, до новых открытий в области лекарственных препаратов.

Информация для контакта:

Neil Calder, neil.calder@SLAC.Stanford.EDU, 650-926-5133, Stanford University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru