Есть конспект?
Пришлите нам!

Золото и платина, вероятно, попали на землю вместе с метеоритами с неба


До сих пор науке неизвестен процесс происхождения золота.

Группа международных ученых установила, что определенные скопления металлов на Земле, а именно - платины, палладия, иридия, а также золота - вовсе не земного происхождения, а попали к нам из Космоса.

Споры вокруг происхождения золота велись давно. Все попытки химиков доказать земное происхождение золота были безуспешными. Если бы доказательство было найдено, то можно было бы получать золото искусственным путем также просто, как и алмазы.

Золото и платина, хотя и являются металлами, не содержатся в железорудных слоях земной коры, которые доминируют в ней.

Когда земля возникла четыре с половиной миллиардами лет назад, золото и платина вместе с железом и никелем полностью в земной коре должны были бы перемешаться равномерно. Тогда бы золото и платина содержалось практически везде во всех слоях руд и притом в равной пропорции. Между тем, этого в реальности не наблюдается.

А тем временем, в найденных на Земле метеоритах находят массу иридия. Процент сопоставимости содержания в верхних слоях земной коры иридия и золота не сопоставим. Золота меньше на порядки. Поэтому то его и не находят в метеоритах.

Однако, когда Земля была еще молодой, бомбардировка метеоритами ее поверхности была очень частой, и тогда, такие металлы как золото и платина могли попасть на Землю в отдельных районах, что собственно и наблюдается в реальности по расположению месторождений драгоценных металлов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru