Есть конспект?
Пришлите нам!

Значительный прогресс в борьбе со слепотой - создана искусственная роговица глаза.


ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС В БОРЬБЕ СО СЛЕПОТОЙ - СОЗДАНА ИСКУССТВЕННАЯ РОГОВИЦА ГЛАЗА.

Искусственная роговица глаза (AlphaCor), разработанная в Австралии, готова к промышленному производству и продаже в клиники всего мира. AlphaCor была создана исследователями из Института Глаза (Lions Eye Institute) в Западной Австралии и Argus Biomedical Pty Ltd.

Объявление о данной разработке было сделано на Australian Medical Research Week.

"Десять миллионов человек в мире слепы из-за повреждения роговицы глаза", сказала доктор Джанет Преусс, менеджер по операциям в Argus Biomedical. " Вплоть до настоящего времени, во многих случаях, единственной альтернативой вернуть им зрение была операция по пересадке донорской роговицы. Каждый год выполняется только 100,000 таких операций, что явно не достаточно.

Роговица - это основная защитная оболочка глаза, которая охраняет внутреннее содержимое глазного яблока и хрусталик от пыли и других внешних воздействий окружающей среды. Кроме того, роговица является и основной светопреломляющей средой глаза. Она обеспечивает приблизительно 65 процентов работы глаза по фокусированию пучка света. Когда роговица становится непрозрачной в результате повреждения, она предотвращает проход света в глазное яблоко.

Эта проблема главным образом возникает у пожилых людей, которые страдают роговичной слепотой, хотя повреждение роговицы может быть вызвано и травмой или ожогом.

Донорская пересадка роговицы не только проблемна из-за малого числа донорской ткани, но и из-за высокого риска отторжения роговицы. А роговичные трансплантаты - это идеальный тип трансплантанта, поскольку он не дорог и нет ограничений на его количество. До сих пор значительная нехватка донорских роговиц ощущалась в странах третьего мира.

"Новая искусственная роговица AlphaCor представляет собой круглый диск, сделанный из полимера, который и вставляется в глаз. Края ее сделаны из особых органических соединений (на рисунке в виде белой коймы), которые реагируют с клетками глаза и те проникают в тот край и благодаря этому поддерживают устройство на месте, так что не требуется наложение каких-либо швов", сказала доктор Преусс.

Устройство подобно материалу, из которого сделаны мягкие контактные линзы. "AlphaCor выпускаются в двух видах", сказала доктор Преусс, - "один для тех пациентов, у кого хрусталик не поврежден, а другой для тех, у кого повреждена и роговица и хрусталик."

Потребовалось 12 лет исследований и 4 года клинических испытаний, чтобы проекту AlphaCor дали зеленый свет. AlphaCor был одобрен для использования в Европе, а вскоре получит его и в Австралии. А через несколько месяцев получит добро в США и Канаде.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru