Есть конспект?
Пришлите нам!

Жизнь в чрезвычайных условиях


ЖИЗНЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ УСЛОВИЯХ

Жизнь существует даже на Южном Полюсе, одном из наиболее холодных и пустынных мест на Земле. Плотность жизни там составляет от 200 до 5000 бактерий на 1 миллилитр расплавленного льда с Южного полюса.

К удивлению ученых, биохимические испытания под электронным микроскопом, показали, что микроорганизмы могут жить и размножаться даже при -17оС. Вероятно, когда-то они могли жить и при более низких температурах.

Испытания показали, что все эти бактерии - до сих пор неизвестная разновидность. Их самые близкие формы - группа по имени Deinococcus, которые являются известными за их чрезвычайно эффективные механизмы РЕПАРАЦИИ ДНК. Не было известно, почему Deinococcus создал для себя такую высокую защиту, которая способна выдержать такой сильный поток ультрафиолетового излучения, которого на Земле никогда не было.

Обнаруженные микроорганизмы говорят о том, что жизнь могла существовать в других средах, с более суровым и резким климатом, например на полярных шапках Марса.

В замороженном виде, эти микроорганизмы способны пережить перелет в космическом пространстве под всеми потоками радиации и жуткого холода. Таким способом их могут транспортировать кометы и метеориты с планеты на планету.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru