Есть конспект?
Пришлите нам!

Жизнь скорее появилась внутри пор на поверхности камней морского дна, чем из ‘супа’.


ЖИЗНЬ СКОРЕЕ ПОЯВИЛАСЬ ВНУТРИ ПОР НА ПОВЕРХНОСТИ КАМНЕЙ МОРСКОГО ДНА, ЧЕМ ИЗ ‘СУПА’.

Основная теория эволюции утверждает, что жизнь зародилась с молекул, которые свободно плавали в химическом супе ранней Земли и самокопировались. Однако у этой теории больше аргументов в пользу невозможности такого сценария развития событий, чем доводов в пользу ее состоятельности. Эволюционные биологи ищут теоретические предпосылки для более реального сценария появления первой жизни.

Вероятно, в подобных камнях на морском дне зарождалась первая жизнь.Большая и детальная статья, написанная немецкими и шотландскими авторами и опубликованная в журнале Philosophical Transactions B, издающимся Британским Королевским Обществом, вероятно, вызовет большие противоречия среди ученых-эволюционистов.

Все животные и растения, кроме одноклеточных и вирусов, состоят из клеток, внутри которых организованы и отлажены метаболические процессы. Ученые полагали, начиная с 1930-ых годов, что клетки сформировались на базе стандартных блоков - самокопирующихся молекул, которые были созданы случайными химическими реакциями в хаотической атмосфере ранней Земли или в океане.

Но профессор Уильям Мартин из Университета Дюссельдорфа и доктор Майкл Расселл из Шотландского Экологического Центра Исследований в Глазго, утверждают в своей статье из 24 страниц, что клеточная жизнь возникла в неорганических инкубаторах - маленьких порах камней сульфида железа, сформированных в горячих источниках в полной темноте морского дна.

Эти маленькие поры в камнях действовали как примитивные 'клетки', считают ученые. Они служили как бы мембранами для отделения химических реакций внутри пор от окружающей среды в виде морской воды снаружи. Это разделение позволило сохранить и развить химические, температурные и физические различия между внутренней и внешней частью пор, которые могли эксплуатироваться первыми формами жизни в качестве источника энергии, где они могли ее брать из вещества камней точно также, как происходит сегодня в живых клетках, при доставке в них питательных веществ из вне.

Микроокружающая среда в примитивной клетке позволила сформировать те виды химических реакций, которые ведут к жизни, считают исследователи.

Мартин и Расселл утверждают, что мембраны, которые мы теперь отмечаем в современных клетках, сформированы из этих химикалий и были созданы в неорганических инкубаторах. Внутри мембран, как в тюрьме были вынуждены существовать различные виды живых примитивных белков.

Более сложные внутриклеточные связи, возможно, возникли впоследствии путем эндосимбиоза, в котором сливались разные виды белков и обменивались друг с другом питательными веществами, как митохондрии и хлоропласты в современных клетках.

Новая теория Мартина и Расселла также дает массу аргументов в пользу того, что существование жизни на других планетах вполне возможно. Теоретически, она могла развиться на любой влажной и скалистой планете.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru