Есть конспект?
Пришлите нам!

Жизнь на спутнике юпитера - европе, возможно, точно есть. новый аргумент в пользу данной теории, предполагает наличие там колоний бактерий.


Красный оттенок поверхности Европы, (одной из крупнейших лун Юпитера), может быть вызван замороженными колониями бактерий. Их присутствие также могло бы объяснить необычный характер спектра излучения Европы.

Европа главным образом покрыта толщей льда, но этот лед поглощает инфракрасное излучение по-другому, нежели это делает лед на Земле. Исследователи полагают, что это происходит потому, что вместе с молекулами воды заморожены и другие вещества в ней содержащиеся. Кристаллы сульфата магния, замороженного во льду, например, заставили бы молекулы вибрировать на различных частотах. Но никто не сумел придумать такое химическое соединение солей с молекулами воды, которое бы объяснило весь необычный спектр Европы.

Астрогеофизик Бред Делтон задался вопросом, - было ли что-то еще, помимо химических соединений, связано с молекулами воды. Он говорит: "Только ради шутки, я спросил своего коллегу, - если бы в воде присутствовали спектры бактерий, как бы это соответствовало наблюдаемому спектру. Проверив наложения спектральных линий, даже он был шокирован тем, как хорошо они соответствовали таинственному спектру Европы. Тогда он проанализировал три вида бактерий при тех же самых условиях как на Европе: температура - приблизительно -170°C и при давлении в 0.01 миллибар (на спутнике фактически нет никакой атмосферы)".

"Предварительные результаты показывали, что все три разновидности, обычных кишечных бактерий Escherichia coli, extremophiles Deinococcus radiodurans и Sulfolobus shibatae, являются столь же хорошим объяснением IR спектра Европы, будь они там действительно".

Однако Делтон говорит, что две разновидности бактерий, которые буйно разрастается в экстремальных условиях - очевидно более вероятные кандидаты на жизнь подо льдом спутника. Они также имеют розовые и коричневые оттенки, которые могли бы объяснить красные заплаты на лице Европы.

Бактерии не могли бы выжить на поверхности Европы, но по до льдом, где температура гораздо выше и на большой глубине вода уже в жидком состоянии, они способны к жизни. "Они могли быть выброшены к поверхности после гибели по какой-то причине и остались заморожены во льду", говорит Делтон. Он планирует представлять свои аналитические результаты на следующей Лунной и Планетарной Научной конференции.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru