Есть конспект?
Пришлите нам!

Животные регулируют число собственной популяции


Зоологи из Университета Торонто раскрыли загадку того, как животные, на примере арктической белки, способны управлять своей собственной численностью в северных лесах Канады.

Никакая популяция животных не увеличивается без предела. Главный вопрос - что регулирует их численность?

Животные могут менять свою репродуктивную функцию в зависимости от некоторых условий окружающей среды. Это и возрастающее численность хищников, и объем кормовой базы, и погода.

Оказалось, что есть еще одно условие - плотность популяции.

Так если Вы имеете большое количество соседей, то вы конкурируете с ними за то же самое продовольствие, что может понизить общее воспроизводство. Это то, что наблюдалось с белкой.

При очень высокой плотности популяции, самки белки в основном отключают свою репродуктивную функцию, чтобы способствовать выживанию всего вида. Когда численность белок придет снова в норму, они начнут размножаться снова.

Арктическая белка живет в тундре, в Северо-западных Территориях Северной Америки и зимует там, не мигрируя на юг. Исследование проводилось с 1996 по 1998 годы.

После произведенного отлова определенного количества белок, их разместили в разных изолированных условиях. Одна группа была защищена от хищников металлической сетью под электрическим током, другая обеспечивалась продовольствием, третья группа была и защищена от хищников и обеспечивалась продовольствием одновременно. В 1996, подача продовольствия и защиты была прекращена, чтобы видеть, как будут реагировать белки на эту ситуацию.

В поселениях с большой численностью в этих группах, которые образовались, когда белки имели, и защиту и продовольствие, первое, что было замечено - это то, что самки прекратили воспроизводить на свет новых бельчат. Они были "в положении", но не спешили рожать. Подобные механизмы встречаются и у других грызунов, например хорьков, самки которых оплодотворяются еще в младенчестве, но их потомство появляется на свет только когда они станут взрослыми.

Исследователи полагают, что самки белок отключают функцию роста зародышей, посредством сигналов из мозга, что увеличивает их собственный шанс на выживание.

Рождение нового потомства в таких сложных условиях - имеет неоправданно высокий риск, поскольку белка должна обеспечить продовольствием не только себя, но также и выводок.

Если бы самки белок рожали малышей, то они не смогли бы на равных конкурировать с самцами в этот сложный период. В результате, через год, из всей популяции остались бы только самцы, что грозило бы гибелью всему виду.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru