Есть конспект?
Пришлите нам!

"Живой Лего" поможет медикам выращивать ткани на замену


Ученый Али Кадемхоссейни из медицинской школы Гарварда со своим изобретением — "Живым Лего" стал одним из победителей конкурса молодых учёных, проводимого журналом Technology Review.

Издание ежегодно отмечает 35 лучших молодых учёных в возрасте до 35 лет, проявивших себя интересными работами в информационных и биотехнологиях, нанотехнологии, медицине и энергетике. Одной из самых интересных разработок стал новый метод направленного выращивания живых тканей, изобретённый Кадемхоссейни.

Ранее исследователи не раз демонстрировали различные способы культивирования тканей из клеток, высаживаемых на биоразлагаемых основах. Но самой большой проблемой всегда являлась правильная организация этих клеток, то есть — создание некой направленной структуры, подражающей строению настоящей ткани. Без решения этой проблемы говорить о производстве идеальных тканей для трансплантации не приходится.

"Живой Лего" — возможное решение этой проблемы, применительно к мышечной ткани сердца. Али придумал специальное основание в виде ряда тончайших барьеров, с промежутками размером с клетку. В эти борозды, как в пашню, он решил высаживать клетки сердечной мышцы, которые росли, вытягиваясь в заданном направлении и соединяясь в крошечные волокна.

Через шесть дней готовые волокна можно было уже доставать из бороздок и помещать в специальный гель. Из кусочков и пластов этого геля можно было формировать большие куски ткани с направленным расположением клеток, создавая таким образом близкое подобие настоящей ткани. Причём метод, придуманный Али, позволяет высаживать среди мышечных клеток и клетки другого типа, чтобы подражать структуре настоящего сердца.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru