Есть конспект?
Пришлите нам!

Жирные мыши первыми опробывали лекарство против ожирения


ЖИРНЫЕ МЫШИ ПЕРВЫМИ ОПРОБОВАЛИ ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ

Ученые Хьюстона открыли секрет для легкой потери веса. Исследователи обнаружили, что роль защитника жира принадлежит перилипину. Покрывая поверхность жирных капелек, он сохраняет внутренние липоциты, защищая их от чувствительной к гормону липазы. Тем самым, жир как бы скрывается от переработки и накапливается в организме.

Но для худых мышей, сохранение жира - невыгодно, потому что этот процесс сжигает много полезной энергии, которая была бы внесена вместе с жиром, поскольку вместо жира уничтожаются полезные вещества. Поэтому у худых мышей данный процесс выработки перилипина в сытое для них время не работает.

После усиленной кормежки худых мышей (им давали на 25% больше еды), они набрали 8% мышечной массы и только половину сверх того уже имеющегося у них жира. Будучи худыми, мыши не вырабатывают перилипин. Лекарство от ожирения заключается в отключении процесса его выработки. После введения его мышам, которые наследственно запрограммированы (у них была склонность к ожирению на генетическом уровне), чтобы быть тучными, стали тощими после потери способности вырабатывать перилипин.

Эти результаты исследований очень радуют, потому что у людей процесс накопления жира аналогичен. Успех может положить основу для создания новых антиперилипиновых препаратов, предназначенных для борьбы с ожирением.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru