Есть конспект?
Пришлите нам!

Женщины, которые в детстве переболели лейкемией, должны принять к сведению, что им необходимо думать о рождении детей, пока они молоды.


Женщины, перенесшие в детстве лейкемию, если они хотят в будущем иметь детей, должны подумать о том, чтобы родить как можно раньше, потому что вероятность сокращения времени их репродуктивных функций очень велика, утверждают датские исследователи.

Доктор Элизабет Ларсен, исследователь Клиники Репродукции в Университетской Больнице Копенгагена, Дания, изучая 26 женщин, выживших в детстве после лимфобластической лейкемии, отметила закономерную тенденцию того, что они имели значительно меньшие по размерам яичники с меньшим количеством фолликулов (содержащих яйцеклетки) активных при каждом менструальном цикле. Однако функциональная работа яичников у таких женщин ничем не отличалось от обычных.

О своих наблюдениях она сообщила на ежегодной конференции Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии.

Ларсен говорит: "химиотерапия, которая применялась для лечения лейкемии, позволила сохранить жизнь девочкам с острой формой лимфобластической лейкемии, но эта обработка для организма не проходит даром и впоследствии сказывается. В медицине общеизвестно пропорциональное соотношение женщин, страдающих нарушением циклов и бесплодием. То, что я обнаружила, лежит вне этих факторов. А именно, женщины, оставшиеся в живых после перенесенной онкологии в детстве, с очевидно нормальным менструальным циклом, могут иметь значительно сокращенный репродуктивный цикл."

Доктор Ларсен и ее исследовательская группа сравнили репродуктивные циклы и истории беременности 26 женщин, которые в детстве прошли стандартный курс химиотерапии от лейкемии в возрасте от шести месяцев до четырнадцати с половиной лет, с группой из 20 совершенно здоровых женщин без истории рака в детстве. Восемь женщин из первой группы смогли забеременеть естественным образом и родить 12 детей, но смогли сделать это в молодом возрасте от 17 до 26 лет. Одна женщина из этой группы в возрасте 33 лет, пробовала забеременеть. Но все ее попытки оставались без успеха в течение пяти лет. Все женщины этой группы имели регулярные менструальные циклы и нормальные гормональные состояния, хотя длина их цикла была значительно короче, по сравнению с женщинами из второй группы (28.9 против 30.7 дней).

Исследователи с помощью ультразвука измеряли объем женских яичников и подсчитывали число активных фолликулов, которые могут созревать и впоследствии выпускать продуктивную яйцеклетку. Они обнаружили, что все женщины первой группы имели яичники, которые были значительно меньшие по объему, чем у женщин второй группы (12.3 мл в полном объеме по сравнению с 13.7 мл), и общее количество созревающих фолликулов в яичнике у них также было значительно ниже, со средним числом в 8 штук в 1 яичнике по сравнению с 11 во второй группе.

Доктор Ларсен сказала, что "хотя женщины, перенесшие лейкемию в детстве и имеют нормальную овариальную функцию, наши результаты говорят, что химиотерапия привела к сокращению числа фолликулов в их яичниках. Поэтому важно знать и учесть, что женщины, переболевшие в детстве раком крови, должны подумать о рождении детей в молодом возрасте, не откладывая это “на потом”."

"В настоящее время, в нашей больнице, мы рекомендуем всем женщинам, перенесшим лейкемию в детстве и имеющих нормальную овариальную функцию, рожать ребенка не позднее 30 лет, а лучше всего в возрасте от 18 до 20 лет. Но эта рекомендация не основана на научных результатах, а опирается на наши исследования по наблюдению.

###

Яичники женщины содержат овоциты I порядка, окруженные слоем эпителиальных клеток. Такие образования называются фолликулами. У новорожденной девочки к моменту рождения в обоих яичниках содержится от 800 тысяч до 1 млн. фолликулов. Большая их часть погибает к моменту наступления половой зрелости, а сохраняется лишь 400-500 фолликулов. По мере созревания овоцит претерпевает два мейотических деления, стенка фолликула лопается и зрелая яйцеклетка выходит в брюшную полость. Оттуда она с током жидкости попадает в маточную трубу. Отверстие маточной трубы окружено бахромой, отростки которой, а также слизистая оболочка трубы покрыты ресничным эпителием. Благодаря движению ресничек эпителия и перистальтическим движениям стенок трубы яйцеклетка засасывается в трубу и продвигается в сторону матки. С наступлением этого момента яйцеклетка готова к оплодотворению.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru