Есть конспект?
Пришлите нам!

Жемчужину венгрии может постигнуть судьба арала, если действительно окажется, что причиной обмеления озера балатон является глобальное потепление.


Озеро Балатон высыхает, но никто не знает почему.Озеро Балатон, самое большое пресноводное озеро центральной Европы и одна из самых больших достопримечательностей Венгрии, сокращает площадь зеркала воды, но никто не может определить по какой причине. Данное событие несет предупреждение о надвигающейся экологической и экономической катастрофы для этой маленькой страны, которая может быть связана с глобальным потеплением.

Впервые, с момента начала сбора метеоданных с 1865 года, в Венгрии было отмечено четыре засушливых и жарких лета подряд, когда малое выпадение осадков обернулось понижением уровня озера на миллионы кубических литров воды. Это привело к тому, что кромка воды озера отступила на десятки метров, а кое где и более чем на сто метров. Балатон обмелел так, что купающиеся вынуждены заходить далеко в воды озера прежде, чем они смогут поплавать. Подобное трагическое обмеление вод Балатона отпугивает туристов, которые постоянно любили приезжать в эти курортные места, а снижение туристов пагубно отражается на всей венгерской экономике, которая во многом зависит от доходов с туристического бизнеса. С его теплыми, мелкими водами, живописными деревнями, оздоровительными курортами и виноградниками, озеро привлекало несколько миллионов туристов каждый год и давало более чем пять процентов от всего валового национального продукта Венгрии. Даже многие венгры в этом году решили отдыхать не у себя, а на побережье Хорватии.

Ученые возлагают ответственность за падение уровня вод озера на глобальное потепление климата, и предупреждает, что такое быстрое климатическое изменение может вскоре превратить Балатон во второй Арал. В приозерных курортах уже появились скопления грязи приблизительно в 100 м от берега.

Балатон расположен в 160 км к югу от венгерской столицы - Будапешта, и охватывает площадь в 600 км2.

Последнее лето этого года для Венгрии выдалось особенно трудным. Урожай пшеницы в стране снизился на 33%, и река Дунай, ключевая грузовая артерия, обмелела до самых низких уровней за более чем столетие. Летние температуры были на 4°C выше 100-летнего среднего значения.

Балатон появился в конце последнего Ледникового периода более чем 10000 лет назад, и пополняется за счет ливней и вод реки Зала на юге, которая является домом для уникальных видов птиц, обреченных на вымирание, если озеро продолжит высыхать.

Беда в том, что само озеро мелкое. Его средняя глубина немногим превышает три метра.

Стабильность изменения уровня вод Балатона за эти годы показывала стабильность изменения климата, но прошедшие четыре года показали большой скачок в этом изменении. Уже четвертый год подряд Балатон получил больше пыли, чем произвел донных осаждений – это типичный случай изменения климата.

Некоторые ученые предлагают взглянуть на проблему по другому и сравнить ее с проблемой обмеления Каспийского моря, что возникала в восьмидесятые годы в СССР. Тогда у нас тоже горячие головы думали, что Каспий мелеет из-за нехватки воды и срочно предлагали перебрасывать северные реки для пополнения водных ресурсов моря. К счастью этого не произошло, и Каспий сам вернулся на прежний уровень, а причиной его обмеления оказались геологические смещения донных пород моря под действием смещений земной коры в этом регионе. Позже произошло обратное смешение и уровень Каспия восстановился.

Венгрия тоже лежит не на равнине и является сейсмическим районом. Поэтому столь быстрое обмеление озера может иметь и другие причины, вызванные смещением геологических пластов дна Балатона.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru