Есть конспект?
Пришлите нам!

Железо вызывает гибель злокачественных клеток


Стремительный рост и частые деления злокачественных клеток требуют значительно большего расхода энергии, нежели метаболизм нормальных клеток человеческого организма. Раковая клетка потребляет огромное количество микроэлементов, в частности, железа. При этом активное потребление клеткой железа вызывает опасный для нее синтез свободных кислородных радикалов.

Для избегания губительного воздействия железа, в клетке существует система связывающих его белков. Таким образом, «хранится» внутриклеточное железо, когда оно не участвует в биохимических реакциях, только в связанной форме.

Профессор Карстен Гюлоу (Karsten Guelow) из Дерматологического Отдела Госпиталя Университета в Манхайме (Dermatology Department of Mannheim University Hospitals) и профессор Петер Краммер (Peter Krammer), возглавляющий Подразделение Иммуногенетики в Немецком Центре Исследований Рака (Division of Immunogenetics at DKFZ), исследовали синдром Сезари – одну из самых агрессивных форм кожной Т-клеточной лимфомы. Подавляющее большинство применяемых сегодня стратегий лечения этого заболевания неэффективно.

Гюлоу и его коллегам удалось с помощью молекулярно-биологических методов заблокировать продукцию одного из связывающих железо белков в клетках лимфомы. Это привело к резкому повышению концентрации свободного, несвязанного железа, которое, в свою очередь, приводит к усилению продукции свободных кислородных радикалов. Результатом этого является так называемый оксидативный (окислительный) стресс, вызывающий гибель раковых клеток. Здоровые же клетки, в которых концентрация железа невелика, выживают и при ингибировании связывающего железо белка.

Исследователи из DKFZ уже обнаружили доказательства, что этот механизм работает и в случае других лимфом. В настоящее время они совместно с клиницистами разрабатывают стратегию терапии лимфом, основанную на открытом ими методе.

Оригинальная статья Michael K. Kiessling et al. Inhibition of constitutively activated NF-κB induces ROS- and iron dependent cell death in cutaneous T cell lymphoma. Cancer Research 2009; DOI:10.1158/0008-5472.CAN-08-3221

По материалам: Helmholtz Association of German Research Centres


Dr.BoT© Konspektiruem.ru