Есть конспект?
Пришлите нам!

Защита растений от болезней ведет к повышению их уязвимости насекомыми-вредителями


Силы, уходящие у растений на защиту от болезней, ослабляют стойкость растений перед атакой насекомых-вредителей. К таким выводам пришел ученый Wright State University.

Дон Сиполини, доктор философии, химический эколог в Wright State University, доцент биологических наук, представил свои результаты исследований по этой теме на ежегодной встрече Экологического Общества Америки в Саванне, которую посетили 3000 ученых со всего мира.

Его исследование показывает, что энергия специфического иммунного ответа растений на патогенные инфекции приводит к увеличению их стойкости к болезням, но при этом понижают их стойкость к атаке со стороны некоторых насекомых. Это взаимозависимость пагубно отражается на всей защитной системе растений.

Его исследование проводилось в сотрудничестве с учеными из Университета Чикаго, которые определили эффект воздействия салицилата, естественного химического фермента растения на сопротивлении разновидностей растений Arabidopsis thaliana к свекольной личинке червяка (Spodoptera exigua). Салицилат химически подобен аспирину, но на растение он действует путем усиления его обороноспособности к патогенам или вызывающим болезни микробам. Однако, воздействуя на патогенные микробы, он также влияет и на те клетки и ферменты растений, которые вырабатывают яды, чтобы защитить ими растение от насекомых. Тем самым, растение остается практически беззащитным перед атакой вредителей и безжалостно поедается.

Применение гербицидов против насекомых-вредителей делает растения более изнеженными и из поколение в поколение они передают все более и более ослабленный геном, и фактически полностью становятся зависимыми от человека.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru