Есть конспект?
Пришлите нам!

Заснуть и не проснуться


 Ученые выяснили, почему можно заснуть и не проснуться

Ученым удалось разгадать причины такого явления, как внезапная, вроде бы беспричинная остановка дыхания и смерть во сне. Оказалось, что таких случаев намного больше, чем регистрируется медиками. Особенно среди пожилых людей. Обычно их диагностируют как простую остановку сердца.

А между тем исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, позволило точно определить область мозга и маленькую группу ячеек в ее пределах, которая отдает команду организму сделать вдох.

Для своих экспериментов медики вводили крысам специальный состав, который убивал половину этих ячеек, и затем наблюдали за дыханием животных. Когда те входили в активную фазу сна, при которой людей обычно посещают сновидения, они переставали дышать. А восстановить дыхание испытуемым удавалось только после того, как они просыпались. Со временем подобные нарушения становились все более серьезными и распространялись на другие фазы сна. В конечном счете, остановки дыхания стали происходить и во время бодрствования.

В мозгу крысы лишь 600 таких ячеек, у человека же их несколько тысяч. Однако с возрастом они постепенно утрачиваются. "Наш мозг может компенсировать до 60% потерянных ячеек, но их дефицит, в конечном счете, нарушает дыхание во время сна", - пояснил руководитель исследования профессор Джек Фельдман. При этом тело не имеет никакой биологической необходимости поддерживать постоянное число этих клеток в течение всей жизни. И поэтому пожилые люди, уже утратившие их необходимое количество, более склонны к одышке во сне. А это представляет для них большую опасность, так как сердце и легкие тоже ослаблены.

Риску перестать дышать во сне подвергаются и люди с нейродегенративными заболеваниями, например, болезнью Паркинсона. Они часто испытывают трудности с дыханием и, по мнению медиков, в конечном счете, достигают такого состояния, из которого не могут выйти самостоятельно и пробудиться. Теперь ученые собираются обследовать мозг уже умерших пациентов с нейродегенративными болезнями и определить, есть ли у них повреждения в области, отвечающей за дыхание.

Как известно, подобные трагедии случаются не только со стариками, но и с младенцами, не страдавшими никакими заболеваниями. Большинство случаев приходится на возраст 2-4 месяцев. Приблизительно 60% погибших мальчики. Возможно, открытие американцев прольет свет и на эти загадочные смерти.

Утро.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru