Есть конспект?
Пришлите нам!

Замаячила перспектива вытеснения floppy-дисководов


ЗАМАЯЧИЛА ПЕРСПЕКТИВА ВЫТЕСНЕНИЯ FLOPPY

Специалисты в области высоких технологий отмечают, что недалек уже тот день, когда гибкие 3,5" дисководы - Floppy уступят место ZIPам.

Когда-то, компанией IOMEGA был выпущен вариант 100 Мбайтного накопителя - ZIP-драйв. Постепенно, подобное устройство совершенствовалось. Появились не только внутренние и внешние устройства, но и устройства с большим объемом до 250 Мбайт.

Аналогичных устройств выходило не мало. Были и магнитооптические диски и вариант два в одном - LS-120 (поддерживает обычные 1,44 Мбайт дискеты и одновременно позволяет использовать дискеты в 120 Мбайт) и съемные винчестеры, но популярность приобрели именно ZIPы.

Особо, постепенная замена ими Floppy-дисководов замаячила после того, как стали выходить материнские платы, BIOS которых позволял определять конфигурацию ZIPа и осуществлять загрузку с него, подобно загрузке с CD-ROMа. Тем самым, сделав одну ZIP-дискету системной, можно не только установить и восстановить с нее системные файлы, но и вообще выставить прямо с нее операционную систему Windows, не прибегая к использованию CD-ROM-дисков.

Преимущество перед CD-ROMами, несмотря на гораздо меньшую скорость загрузки по сравнению с ними, очевидно. Во-первых, информацию с них можно, в отличие от CD-дисков перезаписывать и удалять; во-вторых, они меньше по размерам и в-третьих, пожалуй самое главное преимущество - это возможность переброски большого объема информации с компьютера на компьютер, поскольку времена, когда хватало дискет в 1,44 Мбайт ушли в небытие.

Чтобы можно было переписать приличный объем информации, нужно, чтобы у компьютера куда нужно ее перенести, был тот же тип носителя, что и на исходном. Добиться такого результата помог именно внешний ZIP-драйв. Даже если на компьютере не окажется встроенного ZIP-устройства, то взяв с собой переносной внешний ZIP, который подключается к порту принтера, можно перебросить нужную информацию даже на старый и допотопный компьютер с 386 процессором. Кроме того, на современных 250 Мбайтных накопителях, при уплотнении можно разместить до 500 Мбайт информации.

Пользователи, которые были первыми кто начал использовать ZIPы, отмечали, что до сих пор ни одна дискета у них еще "не посыпалась".

Так что, перспектива, когда вместо Floppy-дисководов в комплект компьютера будут ставить только встроенный ZIP, - вполне реальна и осуществима в ближайшие годы, если не придумают что-нибудь получше, чем ZIP-накопители.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru