Есть конспект?
Пришлите нам!

Захоронение со2 реально, но дорогой ценой.


Внедрение в практику технологии улавливания парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу электростанциями и заводами, конечно, внесет свой вклад в борьбу с глобальным потеплением, но обойдется слишком дорого и будет нуждаться в значительной государственной поддержке, – сообщается в докладе Межправительственной Комиссии по Изменению Климата (IPCC) при ООН.

В обзоре, подготовленном 100 экспертами, включая австралийских, сообщается, что парниковые газы, типа СО2, можно улавливать непосредственно на предприятиях, а затем перекачивать и захоранивать в подземных хранилищах - выработанных угольных пластах или истощенных нефтяных резервуарах.

Газы можно также закачивать в океан.

Однако, стоимость этих технологий и технические проблемы могут оказаться слишком большой преградой на пути реализации проекта.

В ряде докладов, входящих в обзор, сообщается, что парниковые газы, как результат деятельности человека, способны нанести серьезный ущерб климату к 2100 году, вызывая все более мощные штормы, дальнейшее опустынивание и повышение уровня моря. В результате этих катаклизмов могут исчезнуть тысячи видов животных и растений.

Др. Клаус Топфер, глава Программы по Охране Окружающей среды при ООН, считает, что основной акцент при принятии решений по глобальному изменению климата следует делать на повышении эффективности использования энергии и создания чистых источников энергии, а применение технологии улавливания и захоронения СО2 следует рассматривать лишь как дополнение к этим усилиям.

Технологии захоронения, при условии использовании сотен тысяч мест захоронения по всему миру, ликвидирует лишь 15-55% всего количества парниковых газов, которое необходимо убрать, чтобы компенсировать изменение климата к 2100 году.

Кроме того, даже если наиболее продвинутые пользователи электростанций примут эту технологию, то, по оценкам экспертов, цены на электричество могут подняться на 25-80%.

Сейчас производство электроэнергии обходится примерно $ 0.04-0.06 за квт-час. С применением технологии улавливания и сохранения углерода себестоимость эл. энергии увеличится на $0.01- 0.05 за квт-час.

Затраты могут быть несколько ниже, если использовать технологию захоронения СО2 в истощенные нефтяные пласты, увеличивая в них давление и повышая тем самым нефтеотдачу.

Однако, для этого стоимость технологии должна быть почти на 30% дешевле по сравнению с альтернативными решениями, предлагаемыми для борьбы с изменением климата.

Кроме того, существуют и юридические препятствия. Некоторые структуры по защите окружающей среды, например Гринпис, считают, что захоронение СО2 может нарушить антидемпинговые соглашения.

А еще существует масса вопросов, связанных с охраной окружающей среды, безопасностью и затратами.

Например, вызывает беспокойство вполне реальная ситуация, при которой в случае землетрясения может произойти разрыв подземного хранилища СО2. И тогда сотни или миллиарды тонн газа вырвутся из хранилищ в атмосферу, катастрофично ухудшив парниковый эффект.

Обзор рождает больше вопросов, чем ответов, и рекомендует правительствам обратить пристальное внимание на проблему снижения эмиссии с помощью повышения эффективности потребления энергии и использования источников возобновляемой энергии.

В докладах также звучит предупреждение о том, что мировой океан имеет ограниченный ресурс по абсорбции.

В настоящее время в работе находятся три проекта по захоронению СО2 – в Канаде, Алжире и Норвегии.

А самый грандиозный проект по геосеквестрации СО2 будет запущен в Западной Австралии в 2008 году. Согласно проекту можно будет закачивать для захоронения в истощенном газовом месторождении 125 млн. тонн СО2.

Согласно докладу одного из авторов, Др. Джона Врэдшоу, Австралия имеет около 65 потенциальных мест для секвестрации СО2.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru