Есть конспект?
Пришлите нам!

Загляни в опухоль своими глазами!


Микроэндоскопия, используюущая эндоскопы менее 1 мм в диаметре, может быть использована в офтальмологии, диагностике раковых заболеваний и при решении многих медицинских задач.

До настоящего времени такие эндоскопы мало использовались из-за жесткости полимера, из которого они изготавливались и невысокого качества получаемых изображений. Разработанный в Гарвардском медицинском центре (шт.Массачусетс, США) миниатюрный эндоскоп позволяет создавать трехмерное изображение при помощи пучка волокон, проводящих полихроматический свет.

В отличие от одного световолокна, проводящего монохроматический свет, в результате компьютерного анализа отраженных от тканей световых волн различной длины исследователь или врач получает объемное изображение большого исследуемого участка ткани.

Кроме того, толщина нового микроэндоскопа сопоставима с толщиной человеческого волоса. Максимальная толщина его составляет 350микрон. Возможно введение эндоскопа в брюшную полость с минимальной травматизацией пациента. Гибкость и размеры новой технологии в совокупности с информативностью, открывают новые перспективы в эндоскопии.

[По материалам журнала Nature, 2006, October, v.19,p.765]


Dr.BoT© Konspektiruem.ru