Есть конспект?
Пришлите нам!

Загарать нужно часто, но понемногу, тогда вы будете в меньшей степени подвержены риску получить рак кожи.


Новые данные исследований о вреде солнечного света для кожи говорят о том, что вредны именно резкие выходы позагарать. Если каждый день равномерно кожа будет получать ультрафиолет, то это будет гораздо безопаснее, чем получать тоже количество ультрафиолета разово во время выходных, отпуска или в солярии.

Эта работа подводит итог последних столетних исследований причины рака кожи, о чем в следующем месяце пройдет брифинг в Университете Сиднея.

“Мы обнаружили, что основная причина рака кожи - это не время нахождения под солнцем, а интенсивность и резкость облучения кожи ультрафиолетовыми лучами", сказал профессор Брюс Армстронг, директор School of Population Health and Health Services Research при Университете Сиднея.

"В наибольшей опасности те люди, которые редко видят солнце и выбираются на пляж только в выходные или во время отпуска. Но даже ограниченное нахождение на солнце в выходные значительно повышает риск развития меланомы", сказал профессор Армстронг.

"Любой человек, который постоянно и каждый день загарает на солнце, менее подвержен риску получить рак кожи, чем человек, который получает дозу солнечного ультрафиолета сразу, если они при этом получили равное количество солнечного света в целом", говорит Армстронг.

Таким образом, чем более нестабильно время, отводимое человеком на загар, тем выше риск. Но это не значит, что можно загарать постоянно без ограничений, поскольку любое количество ультрафиолетовых лучей увеличит риск рака кожи.

Известны три различных типа рака кожи - меланома, базально-клеточный рак и сквамозно-клеточный рак. Тип рака кожи, который развивается у человека, зависит от того, на каком слое кожи образуются раковые клетки.

Эпидемиологическое исследование показало, что и меланомы и базально-клеточные раки, похоже, весьма чувствительны к регулярному получению солнечного света. По другому обстоит дело при сквамозно-клеточном раке.

Меланомы - наиболее агрессивные из всех раковых образований кожи, клетки которых довольно часто проникают к капиллярам кровеносной системы и попадают в кровь, вызывая метастазы.

Меланомы возникают в меланоцитах – особых клетках кожи, которые производят меланин, вызывающий огрубление (дубление) кожи.

Загар в соляриях, как показывают многие исследования, почти ничем не отличается от солнечного загара и так же вреден для здоровья кожи.

Профессор Армстронг опубликовал свои результаты исследований в этой области в Журнале Фотохимия и Фотобиология.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru