Есть конспект?
Пришлите нам!

Загадки объемной паутины - почему некоторые пауки строят именно объемные сети?


Плоские - классическая и радиальная или объемная паутина в виде комка сплошных нитей служат верной службой паукам в ловле летающих насекомых. Но почему разные пауки приспособились строить разные типы паутины?

В статье, опубликованной в январском выпуске журнала Ecology Letters, исследователи во главе с командой ученых Корнелловского Университета, сообщили о своих наблюдениях и построенных на них выводах относительно причин, по которым некоторые пауки предпочли именно объемные паутины.

Паук поймал стрекозуС точки зрения эффективности, самой оптимальной можно считать плоскую паутину с наименьшим числом нитей. Такую радиальную паутину строят в основном пауки-крестовики. Эта очень прочная конструкция представляет из себя ту, что изображена на рисунке справа.

Ее эффективность базируется на наименьшей видимости всей этой ловушки для насекомых. Чем меньше видна конструкция, тем чаще в нее будут попадаться жертвы и тем чаще будет сыт паук.

Так в чем же дело? Почему добрая половина пауков, плетущих паутины, предпочитает строить объемные запутанные сети, которые достаточно хорошо видны насекомым, что те от них уклонялись и не попадали в ловушки. То есть этим паукам остается только надеяться, что выбранное ими место будет удачным для того, чтобы насекомое-жертва залетело в построенную им паутину случайно.

На самом деле загадка кроется в том, что пауки просто выбирают свой принцип жизни.

Плоская радиальная паутина паука-крестовика очень эффективна и в нее будут попадать больше насекомых. Но она менее эффективно сможет их после этого удержать, в отличие от объемной паутины, где насекомое, попавшее в сеть лабиринтов нитей, уже никогда из нее не выберется.

Но и это еще не все. Чтобы паук-крестовик был сыт и не умер с голоду, ему не просто нужно строить каждый день и чинить каждую ночь свою “невидимую” ловушку, но в моменты, когда она срабатывает, нестись со всех ног к месту паутины, куда попала жертва, чтобы как можно быстрее ее опутать клубком новой паутины и сделать смертельный укус яда. Не сделай он этого вовремя, и жертва успеет выбраться из ловушки.

Казалось бы – в чем проблема? Паук-крестовик да и другие пауки обладают отличной реакцией и скоростью, чтобы успеть подбежать к жертве. Почему другие пауки стали строить именно объемные паутины, чтобы просто ждать, когда жертва сама сдохнет от голода, а затем уже приступить к ее поеданию?

Оказывается, все дело в размерах и силе самих пауков. Паук-крестовик обладает внушительными размерами и силой, которая способна опутать даже шмеля или шершня. Но если кто наблюдал этот процесс охоты крестовика, то мог видеть, что поймав муху или бабочку, он быстро опутывает ее клубком паутины, затем отрывает этот клубок с жертвой от основной ловушки и также быстро убегает в укрытие с ней, где уже ее поедает.

В этом то и состоит разгадка. Оказалось, что пауки бояться сами, что станут жертвой со стороны других хищников, например, ос.

Поэтому, более слабые и меньшие размером пауки перешли к другой тактике – выжиданию. Их объемные паутины в состоянии защитить их от атаки ос, которые не могут их достать в этом клубке, а с другой, если крупная жертва, да еще и с жалом, которое может убить маленького паука, попадет в объемную паутину, то пауку не нужно будет бежать и рисковать жизнью, чтобы, например, сразу бороться с живой и сильной осой, а просто достаточно подождать, чтобы затем высасывать все соки из уже умершей жертвы.

При этом, эти пауки рискуют только одним – голодом, поскольку в их паутины насекомые попадают гораздо реже.

Информация для контакта:

Emily Davis, emily.davis@oxon.blackwellpublishing.com, 44-186-547-6269, Blackwell Publishing Ltd.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru