Есть конспект?
Пришлите нам!

Загадки цельных капель меда и других вязких жидкостей



Бесконечно длинная форма капли помогла математикам понять, почему мед стекает длинными струями, которые не разбиваются на капли.

Сергей Сенченко и Профессор Томас Бор из Технического Университета Дании нашли, что эти струи меда более устойчивы, чем мы думали. Даже колебания не заставили их делиться на капли.

Они опубликовали результаты своих исследований на всемирно известном физическом сайте arXiv.

Вода, выливающаяся из стакана, всегда разбивается на капли из-за эффектов притяжения и поверхностного натяжения. Колебания, известные математикам как диструбация и пертрубация, также играют роль. Они оказывают влияние даже на формы капель.

Но вязкие жидкости, типа меда или сгущенки, не ведут себя подобным образом. Эти жидкости при выливании формируют длинные, тонкие нити, которые устойчивы к дистурбации и пертурбации, и в течение более чем столетия ученые не могли понять – почему?

Датские исследователи предположили, что вытянутость капель вязких жидкостей была связана с формой емкости, откуда они выливались.

Составим математическую модель, они проверили свою теорию. Моделирование показало, что притяжение и поверхностное натяжение не нарушают цельную структуру вязких жидкостей.

Воздействие колебаний также не затрагивало формы нити вязкой жидкости. Причина оказалась банальной – капающий мед тек быстрее, чем медленно растущее колебание.

Оказалось, что не имеет значения насколько толстой будет выливающаяся капля вязкой жидкости. Она все равно будет устойчивой.

Но другие загадки меда остаются. Моделирование этих процессов проводилось не одну сотню раз и всякий раз, когда модели показывали, что в определенные моменты вязкая жидкость должна делиться на капли, при воплощении опыта на практике этого не случалось. Ученые пока не знают ответа на этот вопрос – почему это происходит, и что этому способствует.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru