Есть конспект?
Пришлите нам!

Загадки бездны на один шаг ближе - новая исследовательская аппаратура американских ученых позволила заснять доселе невиданных глубоководных существ.


Коралловая медуза - глубоководное существо, которое обычно пугается под объективами видеокамер с подсветкой.

Глубоководная миксина и акула. Миксины – это подкласс низших подводных круглоротых позвоночных, охотящихся на рыб. Данная разновидность охотится на придонных обитателей, возможно даже на таких, как эта акула.

Эдит Виддер со своей новой аппаратурой

Коралловая медуза

Проделки светящихся глубоководных существ впервые удалось наблюдать в естественной обстановке без искусственной подсветки и шума, который обычно сопровождает такое исследование. Ученые строят грандиозные планы привлечь и заснять на видеокамеру подводных монстров и ранее неизвестных тварей бездны.

Специальная новая подводная камера, разработанная для работы в кромешной темноте, незаметна для тех живых существ, за которыми она наблюдает, прошла испытание на прошлой неделе в заливе Монтерей, Калифорния. Исследование проводилось доктором Эдит Виддер и ее коллегами из Отделения Порта Океанографического Института во Флориде.

Целью исследователей состояло увидеть естественное поведение животных, которых никто никогда не видел прежде. Хотя глубоководная среда обитания составляет приблизительно 78% от всего пространства, в котором может процветать жизнь планеты, очень немногое известно о большинстве жителей темной бездны океанов. Больше половины из всех существ, что обитает там, способны к созданию своих собственных источников света или биолюминесценции.

До сих пор глубоководных животных можно было заснять лишь на обычные камеры путем подсветки, что их пугало и они часто меняли свои формы, старались убежать и вели себя неадекватно обычной обстановки. Таким образом, мы всегда снимали подводных обитателей в состоянии стресса.

Поэтому их естественное поведение оставалось загадкой для науки.

Чтобы решить эту задачу Виддер выступила одним из создателей новой камеры слежения, названной "Глаз в море". Система работает автоматически на морском дне и в режиме функционирования незаметна для окружающих ее животных. Когда система обнаруживает поблизости глубоководных животных, испускающие биолюминесцентный свет, она включает видеокамеру и делает запись воспроизводимого животным света. Эта камера способна снимать в различных диапазонах видимого и невидимого оптического спектра. Система может быть также запрограммирована на создание фильма о подводном мире, когда вместе с ней задействуется приманка, чтобы привлечь животных.

Виддер планирует в дальнейшем провести испытание электронного устройства, которое будет подражать различным образцам биолюминесцентного света, испускаемого коралловой медузой. Искусственная приманка для медузы имеет кольцо из синих светодиодных огней вокруг его внешнего края, которое может быть запрограммировано на подражание реальным огням, воспроизводимым медузой.

Коралловая медуза и ее биолюминесценция показывают удивительные по красоте зрелища. Когда медуза видит угрозу, она отвечает на нее, создавая двигающуюся волну бегущего света вокруг своего внешнего края. Ученые предполагают, что медузы используют этот ответ, чтобы привлечь к себе еще более крупных хищников, дабы те съели напавшего на медузу существа. Виддер хочет использовать приманку, чтобы проверить это и другие гипотезы о том, как и почему животные типа медузы используют свою биолюминесценцию. Она также хочет использовать приманку в виде огней медузы, чтобы привлечь ею больших хищников к и заснять их. По этим планам можно будет сделать снимки самых крупных подводных монстров, что обитают в океане, а возможно даже и тех, о существовании которых никто не ведал.

Исследователи планируют развернуть свое оборудование на глубине приблизительно в 700 метров в подводном каньоне Монтерей, используя батискаф Ventana ROV, находящийся в собственности Научно-исследовательского Океанографического Института Залива Монтерей.

Информация для контакта:

Mark Schrope, schrope@hboi.edu, 772-216-0390, Harbor Branch Oceanographic Institution


Dr.BoT© Konspektiruem.ru