Есть конспект?
Пришлите нам!

Загадка появления в близлежащей галактике нового шарового скопления, состоящего из одних звезд редкого класса гигантов.


Маленькое причудливое и чрезвычайно плотное скопление молодых звезд-гигантов класса "О", окутанных толстым слоем газа и пыли в близлежащей карликовой галактике, было обнаружено американскими астрономами. Тайна его формирования и необычной плотности будоражит астрономов.

Открытие сделали Джин Тернер, профессор физики и астрономии из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и ее коллеги. О своих результатах они сообщили 5 июня в выпуске журнала Nature.

Тернер и ее коллеги определили, что звезды находятся все еще в процессе формирования, и их возраст менее чем миллион лет - чрезвычайно молодой по астрономическим стандартам.

Группа содержит больше чем 4000 массивных звезд класса “O”, каждая из которых миллион раз более яркая, чем наше Солнце, превышая его по массе более чем в 30 раз. Звезды класса “O” обладают большой светимостью и сильными потоками звездного ветра, и являются самыми яркими из всех известных звезд и расходуют свои ресурсы водорода чрезвычайно быстро. Потому эти “O” звезды существуют на порядок меньше по времени, чем наше Солнце и по окончании своей жизни взрываются как сверхновые.

“Это первая такая большая группа звезд класса ‘O’, связанных с ее формирующим газовым облаком, которая когда-либо была найдена еще где-нибудь во Вселенной”, сказал Тернер. “Эти звезды класса ‘O’ по идее не должны все вместе находиться в таком одном и довольно малом по космическим меркам участке пространства, и все же так или иначе они там находятся.”

Скопление звезд лежит в пределах "сверхтуманности", состоящей из горячих газов в галактике NGC 5253, в южной части неба в созвездии Центавр. Сверхтуманность скрыта от оптического наблюдения ее собственными газами.

Астрономы использовали Обсерваторию Кек с инфракрасным спектрометром, и специальный инструмент, построенный коллегой Тернера, - профессором Яном Маклином, чтобы детально изучить звезды, скрытые за облаками газов.

Звезды сгруппированы довольно плотно в зоне всего в три световых года, что меньше, чем расстояние от нашего Солнца до самой близкой к нему соседней звезды - Проксимы Центавра.

Это звездное скопление принадлежит к классу шаровых и окружено толстыми слоями газов, которые двигаются со скоростями более 100000 миль в час, что быстрее скорости звука. И все же эти газы были пойманы в ловушку сильным гравитационным полем этого скопления, которое в целом составляет около 120000 масс Солнца.

“Плотные газы циркулируют в общем гравитационном поле скопления, которое наделяет эту группу звезд особенностью, отличной от любой другой известной молодой группы звезд”, сказал Тернер. “Это действительно уникальный объект.”

В нашей Галактике - Млечный Путь, шаровые скопления, содержащие сотни тысяч звезд, существуют миллиарды лет, и сформировались рано - на самом начальном этапе истории зарождения нашей Галактики. Некоторые астрономы полагали, что шаровые скопления могли сформироваться только в ранней Вселенной, и все же эта близлежащая галактика формирует новые шаровые скопления.

“Это пока необъяснимая загадка, - почему эта крошечная галактика может формировать шаровые скопления даже сейчас, а наша - Млечный Путь - не может”, сказал Тернер. “Мы надеемся разрешить эту загадку. Как миллион звезд может сформироваться в такой маленькой области - тоже тайна.”

Скопление имеет общую яркость в миллиард раз превышающую яркость нашего Солнца, но она невидима в обычном свете. Команда Тернера обнаружила скопление, используя инфракрасные приборы наблюдения и снимки с радиотелескопов. Астрономы обнаружили радиоизлучение с этого объекта в 1996 году, но нуждались в новых инфракрасных наблюдениях, чтобы исключить другие возможности кроме наличия там звездного скопления.

Информация для контакта:

Stuart Wolpert, stuartw@college.ucla.edu, 310-206-0511, University of California - Los Angeles


Dr.BoT© Konspektiruem.ru