Есть конспект?
Пришлите нам!

Загадка одного возраста метеоритного вещества и солнечной системы наводит на размышления


Кометы и метеориты, пролетающие поблизости от Земли и изредка падающие на Землю, исследуются на предмет их возраста, который оказывается не большим, чем предполагаемый возраст Солнечной системы. Из чего можно сделать вывод о том, что, либо все звезды и объекты, находящиеся на одинаковом расстоянии от центра Галактики имеют одинаковый возраст, либо все кометы и метеориты принадлежат Солнечной системе.

В пользу первого утверждения может служить ряд предположений о том, что при вращении вокруг Галактики, Солнечная система периодически проходит через определенные слои газа и пыли, в которых и содержатся множество кометного и метеоритного вещества, часть которого Солнце захватывает и уносит с собой в пространство. Если это действительно так, то за последние 4,5 млрд. лет существования Солнечной системы, Солнце могло проходить через такие слои газа и пыли, минимум 17 раз, если был всего один такой слой за весь путь обращения вокруг галактического центра. За это время, можно было бы захватить массу образцов кометного и метеоритного вещества, существовавшего за долго до рождения Солнечной системы, если таковые были. Например, можно было бы тогда находить образцы метеоритов, которым было бы 7 - 10 млрд. лет.

А поскольку, все образцы найденных на Земле метеоритов датируются тем же возрастом, что и Солнечная система, следовательно, можно сделать ряд выводов:

  1. Вся материя, расположенная на одном расстоянии от центра Галактики, что и Солнечная система имеет один и тот же возраст;
  2. Солнечная система никогда не проходила по ходу своего вращения вокруг Галактики через слои газа и пыли, содержащие метеоритное вещество. Все соседние с Солнцем звезды имеют один и тот же возраст.
  3. Все метеоритное и кометное вещество принадлежит Солнечной системе, только в ней было рождено и никогда ее не покидало.

Легко понять, что все эти выводы взаимоисключающие и никак не могут компоноваться друг с другом.

Наименее вероятный вариант - это первый, хотя он и не исключен. Если верен первый вариант, то возраст нашей Галактики чуть-чуть (на 0,5 млрд. лет) старше, чем возраст Солнца.

Второй вариант развития событий имеет больше оснований как гипотеза, хотя вероятность того, что Солнечная система ни разу не пересекала подобных облаков газа и пыли достаточно мала. Наиболее вероятным и согласующимся с космологическим ходом истории, может считаться третий вариант развития событий. Хотя здесь можно привести ряд существенных контраргументов в пользу вполне реальной возможности путешествия комет и метеоритов между ближайшими зведами-соседками за вполне незначительное (по космологическим понятиям) время.

В любом случае, одинаковый возраст метеоритных тел и Солнечной системы уже должен наталкивать на серьезные размышления.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru