Есть конспект?
Пришлите нам!

Загадка необычных первых поселений майя и последующей их миграции похоже решена


Команда ученых во главе с профессорами Николасом и Верноной Скарборо из Университета Цинциннати нашла свидетельство главной экологической катастрофы, которое помогает объяснить загадку странных первых поселений и последующей миграции населения майя, будоражащую умы ученых в течение многих десятилетий - почему майя жили в областях, где основные водные источники представляли собой трясину в течение половины года, и почему они затем их покинули?

Оказывается, всему виной сами майя, которые своей жизнедеятельностью привели эти территории к экологической катастрофе и сделали их засушливыми. Но раньше, до прихода человека на эти земли, болота там были постоянными, и засухи никогда не было.

Исследование показывает, почему много первичных центров майя были оставлены спустя приблизительно 1600 лет после того, как эта цивилизация сначала появилась на территории низменности полуострова Юкатан в Латинской Америке. Ученые также выяснили, почему майя мигрировали к новым областям, где они создавали сложные системы водохранилищ, которые позволили их цивилизации процветать в течение нескольких столетий.

Географ Дуннинг и антрополог Скарборо и другие ученые из UC McMicken College of Arts and Sciences, опубликовали совместное сообщение о своем открытии в последнем выпуске Annals of the Association of American Geographers (Volume 92, No. 2, 2002).

Непонятное поведение народности индейцев майя, существовавших в плотнонаселенных городах с развитой культурой, а затем оставивших их, было нерешенной тайной для ученых во всем мире. Первые поселения майя появились около 2000 до н.э, но в 950 г. н.э. большинство городов низменности было покинуто населением. Однажды процветающие города майя, в которых возвышались удивительные по красоте пирамиды, заросли тропическими лесами, пока археологи не начали открывать их вновь в середине 19-ого столетия.

Многие из ранних центров майя были расположены около сезонных болот. Это поставило перед учеными другую загадку, которая заключалась в том, что они содержат влагу только с июля до ноября. Это делает их неподходящими, чтобы в данной местности смогли выжить большие массы людей, которым была нужна вода.

Но два ученых из Университета Цинцинати и их коллеги обнаружили, что эти сезонные болота были раньше постоянно заболоченными землями или мелкими озерами. И лишь приблизительно с 400 г. до н.э по 250 г. н.э. человеческое вмешательство в климат и окружающую среду преобразовали сезонные болота в непостоянные водосодержащие гидросистемы.

Изначально эти озера (болота) были гидрологически устойчивыми экосистемами, которые чем-то представляли собой водохранилища и они были потенциально более привлекательным местом, чем те естественные сезонные болота, найденные там сегодня. Ученые утверждают, что осуществленное индейцами майя экологическое изменение, в тандеме с климатическим изменением, изменили по крайней мере некоторые из этих болотистых мест в период между 1700 и 3000 лет назад.

Ученые базируют свои заключения на данных, собранных во время локальных исследований около Ла-Милпа на территории северо-западной части государства Белиз в 1997 и 1998 годах, и между Яксха и Тикалем в северо-восточной Гватемале в 1999 году. Они изучили топографию, гидрологию, почву, растительность и культурные особенности населения майя, живших в то время. Они проанализировали многочисленные образцы осадочных пород, взятых из этих сезонных болот и старых заброшенных искусственных каналов майя.

Те образцы, что они нашли, датировалось приблизительно 100 годом н.э.. Большинство поверхностной воды в этих сезонных болотах исчезло. На несколько футов ниже поверхности там содержится слой заболоченных торфяников, содержащих следы пыльцы от деревьев, водных растений и зерна прошлого. Но в конце вышеуказанной эпохи, этот слой был захоронен в слоях осадка глины.

Судя по этим слоям, ученые сделали вывод о том, что сельскохозяйственная деятельность майя начала лишать эту местность лесов по мере роста численности населения майя. С вырубленным лесом, эрозия почв ускорялась. В период дождей вода поступала в болота с частицами верхнего слоя почв, которые постепенно заилили водохранилища и уменьшили их глубину. В результате эти земли превратились в некое подобие трясины и уже не могли давать необходимое количество воды для питья и выращивания урожая. Болота превратились из постоянных в сезонные.

Это обстоятельство объясняет, почему майя раньше могли некоторое время успешно жить на этой территории, а затем некоторые ранние городские центры майя были оставлены в период 400 г. до н.э. по 150 г. н.э., то есть они мигрировали и стали осваивать новые сложные системы водохранилищ.

Возможно, что их большие поселения сделали их особенно уязвимыми перед лицом растущей экологической катастрофы, включая длительную засуху.

Во многих местах, подобно Ла-Милпа потеря постоянных водных источников в виде постоянных болот заставляла майя искать новые водные источники и больше думать о методах сохранения воды, чтобы преодолевать периоды засухи и не зависеть от дождей. Таким образом, не удивительно, что в течение появления и роста новых городских центров Майя, водные бассейны стали неотъемлемой частью городского пейзажа.

Результаты исследований наглядно демонстрируют разрушительные и долгосрочные последствия от вырубки тропического леса, которые проводятся и в настоящее время населением стран Центральной Латинской Америки. Ученые также обращают внимание, что преобразование болот из постоянных в сезонные заболоченные земли произошло приблизительно 2000 лет назад, и несмотря на прошествие столетий и новое зарастание этой территории лесом, болота полностью так еще и не оправились.

Информация для контакта:

By: Marianne Kunnen-Jones
Phone: (513) 556-1826
Photos: Courtesy of Nicholas Dunning
Archive: Research News


Dr.BoT© Konspektiruem.ru