Есть конспект?
Пришлите нам!

Загадка лечебного эффекта зеленого чая будоражит ученых. возможно, что потребление этого напитка даже способно предотвращать рак.


Способность зеленого чая бороться с раком еще более мощная, чем подозревали ученые. Оказалось, что он обладает не только антиоксидантными свойствами, но и прямым лечебным воздействием. Исследователи обнаружили, что особые химические вещества в зеленом чае содержат одну из ключевых молекул, которые отключают определенные белки в нашем теле, активизирующие развитие злокачественных новообразований. Это открытие объясняет, почему люди, которые пьют зеленый чай, менее вероятно заболеют раком.

Открытие было сделано учеными из Экологического Центра Здоровья Университета Рочестера. Результаты исследований опубликованы 21 июля в выпуске журнала Chemical Research in Toxicology, издающегося Американским Химическим Обществом.

Аспирант Кристина Палермо и ее консультант, доктор философии - Томас Газивикз, намереваются оценить эффекты химических веществ, обнаруженных в зеленом чае в соединении с молекулой, известной как арилзамещенный углеводород (АХ). Эта молекула часто играет важную роль при включении генов, которые являются вредными для человека и в обычных условиях не работают. Газивикз предварительно показал, как и табачный дым и диоксин (сильный яд) управляют этой молекулой, чтобы произвести наибольший ущерб клеткам человеческого организма.

Ученые выделили химикалии, которые присутствуют в зеленом чае и те, что влияют на остановку молекулы АХ. Эти два вещества, эпигаллокатехингаллат и эпигаллокатехин, являются близкими по молекулярному строению к другим флавонидам, присутствующим в капусте брокколи, белокочанной капусте, винограде и красном вине, которые, как известно, помогают предотвращать рак.

В то время как зеленый чай считается очень полезным и популярным из-за обладания антиоксидантными эффектами, а также лечебными воздействиями по предотвращению ревматического артрита и снижению уровня холестерина в крови, сам механизм этого лечебного воздействия оставался тайной. Ученые точно знают, что зеленый чай содержит химикалии, которые являются антиоксидантами и подавляют вредные молекулы. Но его эффекты на белки-АХ не были до сих пор полностью оценены.

"Вероятно, что составы в зеленом чае действуют многими различными путями", говорит Газивикз, профессор и председатель Экологической Медицины, директор Экологического Центра Здоровья Рочестера. "Зеленый чай может работать по-другому, чем мы думали, чтобы проявить свой положительный антираковый эффект."

Газивикз и Палермо выяснили, что под воздействием химических компонентов зеленого чая белки-АХ в злокачественных клетках мыши прекращают свою активность (выключаются), а предыдущие результаты показали, что то же самое проявляется и для человеческих клеток тоже.

При лабораторных исследованиях анти-АХ-овые эффекты зеленого чая становятся очевидными, когда эпигаллокатехингаллат и эпигаллокатехин достигают уровней, содержащихся в чашке зеленого чая. Но ученые говорят, что от того, каким образом зеленый чай усваивается человеческим организмом, является критическим в отношении его эффективности, и что результаты в лаборатории не обязательно соответствуют тому, что произойдет в нашем желудке после выпитого чая.

"Непосредственно сейчас мы не знаем, при каком количестве выпитого зеленого чая, достигается лечебный эффект, но результаты исследований дают нам ключ в понимании того, как происходит работа белков", говорит Палермо. "Есть различия между множеством видов зеленого чая, поэтому необходимо больше исследований по выяснению его лечебных свойств."

Информация для контакта:

Tom Rickey, trickey@admin.rochester.edu, 585-275-7954, University of Rochester Medical Center


Dr.BoT© Konspektiruem.ru