Есть конспект?
Пришлите нам!

Зафиксировано первое реальное наблюдение эволюции на практике


Комары, вероятно, первая зарегистрированная генетическая адаптация животного к глобальному потеплению климата, показывают результаты 30-летнего исследования.

Исследователи Университета Орегон обнаружили отличительные генетические особенности у особей одного вида, собранных для архива в период между 1972 и 1996 годами. Доктор Уильям Бредшау и Доктор Кристина Холзапфел сообщили о своих результатах на Заседании Национальной Академии Наук (PNAS) на прошлой неделе.

Современные москиты развиваются и интенсивно размножаются в период жаркой и влажной погоды.

Такая погода для москитов служит стимулом, чтобы воспроизводить новое потомство.

Их изменения (мутации) на генном уровне являются адаптацией к изменению в окружающей среде, которые наблюдаются с конца 50-ых годов 20 века.

Москит Wyeomyia smithii послужил идеальным образцом для исследования этих процессов, поскольку он развивается до взрослого состояния в ограниченной естественной среде, заполненной водой и листьями кувшинки Sarraccenia purpurea.

Исследователи собрали образцов комаров за четыре разных периода — в 1972, 1988, 1993 и 1996 годы.

Москиты 1996 года имели более короткий репродуктивный период, по сравнению с 1972 годом, когда дни были слишком холодными для комаров, чтобы быстро расти и размножаться. Сравнение 1993 и 1988 годов показало, что наблюдалось генетическое изменение даже за пять лет, на фоне постепенного потепления.

Скорость генетического изменения не зависела от числа новых поколений за каждый последующий год, которые менялись в зависимости от района обитания и температуры тех лет.

Если на побережье Мексиканского залива комары успевали дать пять новых поколений за год, то на Севере Канады только одно.

Несмотря на это, период воспроизводства у северных москитов изменился более быстро, по сравнению с южными, поскольку именно на севере среднегодовая температура увеличилась более быстрыми темпами, по сравнению с югом.

Быстрое эволюционное изменение северных колоний показало, что для эволюции более важными факторами, влияющими на ее скорость, являются изменения условий среды обитания и кормовой базы, а не число новых поколений, которые бы постепенно накапливали мутационные изменения и передавали их из поколения в поколение.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru