Есть конспект?
Пришлите нам!

Заболевания сосудов научились лечить с помощью генной терапии


Немецкой компанией Hцchst AG была разработана методика лечения генной терапии заболеваний сосудов с помощью специфического к клетке и зависимого от клеточного цикла активного вещества.

Как известно, артериосклероз, так же как стеноз и повторный стеноз, сосудов приводит в конечном итоге к тромбозу сосуда и тем самым зачастую к угрожающему жизни инфаркту.

Но до сих пор в медицине еще не было создано никакой терапии, которая путем ингибирования роста гладкомышечных клеток предотвращала бы стенозы сосудов. Правда, уже известно, что особое вещество - гепарин может ингибировать пролиферацию гладкомышечных клеток, однако с помощью гепарина нельзя в достаточной мере предотвращать возникновение стенозов. Таким образом, на сегодняшний момент встала потребность в новых способах для предотвращения роста гладкомышечных клеток в поврежденных сосудах и тем самым устранения опасности инфаркта. При этом используют знание о генах и молекулах, которые регулирующие вмешиваются в рост гладкомышечных клеток.

Тромбозы сосудов также представляют собой трудно излечиваемое, отчасти угрожающее жизни осложнение метаболических заболеваний, как артериосклероз, заболевания артериальных и венозных сосудов и локальные, так же как системные иммуно-реактивные синдромы.

Хотя ряд антикоагулянтов, антитромботических средств, фибринолитических препаратов и ингибиторов агрегации тромбоцитов уже давно находит применение в клинической практике, и новые вещества проходят клинические испытания, до сих пор угрожающие жизни осложнения тромбоза невозможно в достаточной мере ни предотвращать, ни сдерживать.

Таким образом, возникла также и потребность в новых лекарственных средствах для предотвращения и терапии тромбозов.

Причиной значительной части тромбозов являются активированные или поврежденные эндотелиальные клетки. Они сами или стимулированные для пролиферации за счет факторов роста в крови гладкомышечные клетки сами по себе или в совокупности с активированными макрофагами, лимфоцитами, тромбоцитами и гранулоцитами вызывают активирование системы свертывания.

Это активирование приводит в конечном счете к образованию фибрина, активированию и агрегации тромбоцитов и к образованию обогащенных фибрином или обогащенных тромбоцитами сужающих или закупоривающих кровеносные сосуды сгустков крови, тромбозов. Такого рода тромбозы в области артериальной сосудистой системы приводят к инфарктам, которые, например, в случае сердца или мозга, являются угрозой для жизни.

Применяемая до сих пор терапия с помощью антитромботических средств (как гепарин или фракции гепарина), антикоагулянтов (как кумарин), ингибиторов агрегации тромбоцитов (как аспирин) и фибринолотических препаратов (как стреп-токиназа, урокиназа или тканевые плазминогенные активаторы (tPA)), правда, хотя и оказывает подтвержденное многочисленными клиническими испытаниями профилактическое действие на угрожающие тромбозы и терапевтическое действие на существующие тромбозы, но это действие, однако, является недостаточным. Причина этого в значительной мере заключается в том факте, что действие применяемых терапевтических средств не ограничивается местом заболевания, то есть тромбозом, а они действуют системно. Обусловленные тем самым кровотечения, таким образом, ограничивают как увеличение дозы, так и продолжительность применения.

В немецкой компании Hцchst AG исследователями Седлачеком Ханс-Харальдом и Мюллером Рольфом была разработана методика лечения генной терапии заболеваний сосудов с помощью специфического к клетке и зависимого от клеточного цикла активного вещества.

Сущность их методики включает ДНК-конструкцию, существенными элементами которой являются активаторная последовательность, промоторный модуль и ген активного вещества. Активаторная последовательность активируется специфически к клетке в гладкомышечных клетках, активированных эндотелиальных клетках, активированных макрофагах или активированных лимфоцитах. Это активирование регулируется специфически к клеточному циклу промоторным модулем. Активное вещество представляет собой ингибитор роста гладкомышечных клеток и/или свертывания (крови). Описанную ДНК-последовательность вставляют в вирусный или невирусный вектор, дополненный лигандом со сродством к клетке-мишени.

Достоинство новой методики в том, что активное вещество действует только на находящиеся в стадии деления гладкомышечные клетки, подавляя их пролиферацию после повреждения сосудов.

Новое средство можно вводить пациенту как локально, так и также системно.

Оно влияет только на находящиеся в стадии деления гладкомышечные клетки, подавляет пролиферацию гладкомышечных клеток после повреждений сосудов или поражений сосудов и, таким образом, препятствует стенозу или повторному стенозу сосудов. Средство ингибирует свертывание крови только в месте возникшего тромбоза, то есть в месте активированных и пролиферирующих эндотелиальных клеток, гладкомышечных клеток внутренней оболочки кровеносных сосудов, макрофагов и/или лимфоцитов или же ингибирует как пролиферацию гладкомышечных клеток, так и локально ингибирует там тромбоз.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru