Есть конспект?
Пришлите нам!

За последние 5000 лет периоды всеобщего похолодания в северном полушарии связаны с образованием озер на южноамериканской соляной равнине


За последние 5000 лет периоды всеобщего похолодания в северном полушарии связаны с образованием озер на южноамериканской соляной равнине

Данные, полученные в результате кернового бурения на самой большой в мире соляной равнине, расположенной в 12000 футов выше уровня мирового океана на Боливийском плато - Алтиплано, свидетельствуют о том, что этот бассейн эпизодически наполнялся водой в течение последних 50000 лет, когда температура воды в океане в северном полушарии была необычно низкой.

Скважина на огромной Боливийской соляной равнине - Salar Uyuni достигла глубины 724 футов.Исследователи из пяти университетов опубликовали статью по результатам своих научных работ в февральском выпуске журнала “Природа”. Они пришли к заключению, что озера возникали на равнине всякий раз, когда климат в этой части Южноамериканских тропиков становился очень влажным. Ученые также доказывают, что эти периоды повышенной влажности совпадали с последними ледниковыми периодами и другими периодами похолодания в Северном полушарии. Ранее другие исследователи утверждали, что в данном регионе в те периоды царила засуха.

Эти результаты, полученные после обработки данных из соляной равнины, названной Salar Uyuni, подтверждают другое исследование, которое проводилось по керну скважин на озере Титикака, расположенного приблизительно в 185 милях севернее. Там ученые изучали уровень воды в озере за последние 25000 лет. Статья по результатам этих исследований была опубликована в январском выпуске журнала “Наука”.

Керн из соляной равнины практически точно коррелируется с керном со дна озера Титикака. Перед учеными встали вопросы:

Группа геологов - Кэтрин Ригсби, Джеффри Селцер, Шерилин Фритц, Тим Лоуенстеин - проанализировали два основных индикатора из керна скважин. Первый индикатор - это естественное гамма-излучение калия, урана и тория. Эти химические элементы часто встречаются в глинистых озерных отложениях, но фактически отсутствуют в залежах каменной соли. Другой индикатор - это fossilized diatoms, окаменелые остатки диатомовых водорослей, которые различаются в зависимости от глубины древнего озера и его солености. В результате, ученые точно установили два периода “максимальной влажности” - это период между 14900-26100 лет назад и период между 38100-42000 лет. Более современный интервал совпал с периодом оледенения и развития озера по имени "Tauca". Оба эти интервала совпали с периодами орбитального цикла Земли, когда земная ось была наклонена так, что плато Алтиплано получало максимум солнечного тепла.

Авторы исследования выдвигают гипотезу, что повышенная солнечная энергия укрепила Южноамериканский летний муссон, который переносил водяной пар из тропического Южно-Атлантического океана через бассейн реки Амазонки к плато Алтиплано и за его пределы.

Анализ гамма-излучений радиоактивных элементов выявил также короткие озера-формирующие периоды повышенной влажности, которые циклично повторяются приблизительно каждые 1000 лет. Скорее всего эти короткие циклы связаны со временем, когда, как полагают другие научные исследования, поверхность тропического восточного Северо-Атлантический океана была необычно холодной.

Используя результаты других исследований современного океана, ученые предполагают что, периоды пониженных температур вод Северо-Атлантического океана могли усилить северо-восточные ветры, которые и принесли дополнительную влажность через бассейн реки Амазонки к плато Алтиплано.

В своей статье исследователи также опубликовали результаты изучения ледяной шапки с вершины вулкана Sajama, расположенного между озером Титикака и Salar Uyuni. Там, периоды проливных дождей отмечены различными отношениями двух форм изотопов кислорода, находящихся во льду. Ученые также подтверждают, что, хотя ось Земли сейчас наклонена так, что на плато Алтиплано попадает дополнительное солнечное тепло, на Salar Uyuni в настоящее время нет никаких постоянных озер. Чтобы объяснять это исключение, они процитировали другое доказательство, что климат в области в настоящее время относительно влажен. Озеро Титикака сейчас как и за последние 3500 лет находится в состоянии переполнения. В то же время, на плато за этот период времени много раз образовывались новые озера. Фактически, Salar Uyuni заливается каждый год, а затем высыхает снова.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru