Есть конспект?
Пришлите нам!

За что уничтожают "Хаббл"


ЗА ЧТО УНИЧТОЖАЮТ В распространенном недавно пресс-релизе NASA сообщило, что орбитальный телескоп "Хаббл" перестает получать техническое обеспечение и в течение ближайших лет будет сведен с орбиты и возвращен на Землю. Причем возвращать телескоп планируется методом падения его в акваторию Тихого Океана. В качестве причины фактического уничтожения телескопа NASA указывает смену приоритетов в своей космической программе: якобы теперь все силы брошены на освоение Марса. Уже через сутки после столь неоднозначного заявления Космического Агентства США, свои комментарии об истинных причинах, вызвавших крах уникальной орбитальной телескопической программы, дал популярный независимый эксперт и аналитик господин Ц. И. Олковски - специалист по космическим программам.

Как обычно, NASA кривит душой, - рассказывает господин Ц. И. Олковски, - причина проблем с телескопом "Хаббл" вовсе не в Марсианской программе. А замалчивание подробностей вызвано нежеланием NASA раздувать нелицеприятный скандал, опять связанный с обеспечением надежности каналов управления спутниками.

По достоверной информации господина Ц. И. Олковски, причина сбрасывания телескопа на Землю - в деятельности бразильских хакеров.

Дело в том, что несколько месяцев назад группа особо продвинутых бразильских хакеров посредством Интернета и трех специально подготовленных компьютеров Макинтош осуществила взлом спутниковых каналов управления телескопом "Хаббл". Взлом был проведен настолько качественно, что, несмотря на попытки противодействия службы компьютерной безопасности NASA, орбитальный телескоп оставался под полным управлением компьютерных нелегалов в течение трех суток.

Конечно, - уточняет господин Ц. И. Олковски, - хакеры использовали телескоп по назначению - для наблюдения за звездами. Но только не за космическими звездами, а за вполне земными звездами шоу-бизнеса.

По заключению компетентных специалистов, бразильскими хакерами, захватившими управление телескопом, с его помощью были сделаны тысячи снимков различных знаменитостей.

Мощности "Хаббла" позавидует даже самый оснащенный папарацци, - поясняет господин Ц. И. Олковски, - это вам не фотообъектив и не бинокль.

"Хаббл" смог сфотографировать множество популярных певцов, киноактрис, фотомоделей, баскетболистов, гольфистов, хоккеистов, политиков и даже одного дрессировщика страусов (он, правда, не очень известен). Знаменитости запечатлены в разнообразных не всегда лицеприятных ситуациях: кто-то веселится с подружками в бассейне, кто-то обнаженным занимается йогой, а кто-то просто с большим и нескрываемым аппетитом кушает руками баранью ногу, - ведь "Хаббл" фотографировал с орбиты, и от него невозможно укрыться забором виллы, а разнообразные сенсоры позволяют чудо-телескопу практически видеть сквозь стены - достаточно маленькой щелочки.

К счастью, - комментирует господин Ц. И. Олковски, - хакеры не стали распространять снимки по Интернету или продавать желтой прессе. Вернее, они не смогли этого сделать: к моменту, когда накопленные на борту "Хаббла" снимки должны были пересылаться на Землю в специально подготовленный нелегалами компьютер Макинтош, NASA восстановило управление - в результате все снимки оказались в компьютере космического агентства.

Часть снимков в течение небольшого промежутка времени можно было наблюдать на Web-сайте телескопа "Хаббл", куда они загружаются автоматически. Однако увидев, что за снимки идут в этот сеанс, оператор быстро удалил их с сайта.

Юристы NASA, просмотрев снимки, подсчитали сумму исков, которые неминуемо вчинили бы NASA пострадавшие знаменитости, попади снятые "Хабблом" подробности их личной жизни в желтую прессу. Эта сумма была фантастически огромна.

Выплачивая по искам, - заключает господин Ц. И. Олковски, - NASA пришлось бы забыть не только о полетах на Марс, но даже о собственной мебели - все бы пошло с молотка. Неудивительно, что они решили больше не рисковать и отключают небезопасный телескоп, ведь обеспечить его дальнейшую защиту от хакеров практически невозможно.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru