Есть конспект?
Пришлите нам!

Y-хромосома вовлечена в развитие рака простаты


Y-хромосома может быть вовлечена в развитие рака простаты, предположили израильские ученые. Данные проведенного исследования показали, что отцы с только дочерями имели более высокий риск рака простаты, чем мужчины, с, по крайней мере, одним сыном.

«В целом полученные результаты совместимы с гипотезами, связывающими локусы Y-хромосомы с раком простаты, хотя другие объяснения не могут быть исключены», пишут доктор Сьюзен Харлап (Susan Harlap) из Университета Колумбии, Нью-Йорк, и коллеги в выпуске «Journal of the National Cancer Institute» от 3 января.

Среди 38934 отцов в когорте исследования, наблюдаемых в течение 40 лет после рождения их детей, отмечалось 712 случаев заболевания раком простаты.

В сравнении с мужчинами, с, по крайней мере, одним сыном, мужчины с только дочерями имели скорректированный относительный риск рака простаты 1,40.

У мужчин с одним, двумя, тремя или большим числом детей, относительные риски, связанные с отсутствием сыновей были 1,25, 1,41, и 1,60, соответственно.

Мужчины без дочерей не показали никакого статистически существенного увеличения или уменьшения риска рака простаты в сравнении с мужчинами и с сыновьями, и с дочерьми.

Исследование ткани опухоли простаты также подтвердило вовлеченность локусов Y-хромосомы в развитие рака простаты. Исследователи отмечают, что потеря Y-хромосомы – «наиболее часто встречаемая цитогенетическая анормальность в малигнизированном эпителии простаты», добавляя, что хотя Y-хромосома часто теряется со старением в других тканях, «она сохраняется в нормальной ткани простаты, вероятно потому, что некоторые из ее генов существенны для нормальной железистой функции предстательной железы».

Дальнейшие исследования репродуктивных исходов у мужчин могли бы пролить свет на рак простаты и другие, специфичные для мужчин, злокачественные новообразования, заканчивают авторы.
Dr.BoT© Konspektiruem.ru