Есть конспект?
Пришлите нам!

Высокий уровень холестерина в крови препятствует эффективному действию аспирина


ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ ПРЕПЯТСТВУЕТ ЭФФЕКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ АСПИРИНА

К такому выводу пришли ученые Медицинского центра в Балтиморе. Ежесуточный прием аспирина сокращает риск развития инфаркта и инсульта у 75 процентов людей с сердечными заболеваниями, но у остальных 25 процентов, использующих аспирин, он не дает никакого эффекта защиты. Теперь выяснили, почему некоторые из людей, кто принимает аспирин, остаются не защищенными. Свои результаты исследований ученые представили на 73 Научной Сессии "Американской Ассоциации Сердца" в Новом Орлеане 14 ноября. Из них следует, что у тех 25% пациентов, высокий уровень холестерина препятствует эффективному воздействию на организм аспирина.

Аспирин, который рассасывает комки скоплений тромбоцитов в кровеносных сосудах, рекомендовался как эффективное средство для профилактики против сердечных приступов.

Но, на самом деле, у 60% пациентов с уровнем холестерина более чем 220 мг/декалитр, после проводимых обследований, все еще оставались скопления тромбоцитов в сосудах, несмотря на ежедневный прием ими аспирина.

63 пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимали по 325 мг аспирина ежедневно в течение тридцати дней. Затем, у них брали кровь на анализ, чтобы определить, насколько слипаются тромбоциты крови, когда действует аспирин.

Испытание показало, что аспирин предотвращал слипание тромбоцитов у 41 пациента, а у 20 не было совсем никакой реакции на него. Из пациентов с высоким холестерином (выше 220 мг/декалитр), 60% аспирин не помогал совсем, а 20% пациентам с холестерином ниже, чем 180 мг/декалитр, аспирин не давал полного эффекта.

Таким образом, эти люди с повышенным содержанием холестерина в крови остаются в зоне риска для сердечных приступов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru