Есть конспект?
Пришлите нам!

Высказана гипотеза о существовании самого древнего единого суперконтинента


ВЫСКАЗАНА ГИПОТЕЗА О СУЩЕСТВОВАНИИ САМОГО ДРЕВНЕГО ЕДИНОГО СУПЕРКОНТИНЕНТА 

Геолог из Университета Северной Каролины в Чейп-Хилле полагает, что он обнаружил новый, самый старый из некогда существовавших единых суперконтинентов 1.5 млрд. лет назад.

В 1912 году немецкий метеоролог Альфред Вегенер предложил теорию, которая сначала возмутила, а затем и заинтриговала других ученых. Она говорит о том, что континенты, сдвинутые воедино в далеком прошлом, медленнее темпа улитки перемещались на протяжении всей геологической истории, то дрейфуя вместе, то перемещаясь обособленно. Благодаря этому перемещению возникли океаны. Одно из возможных и явных объяснений существования когда-то единого материка были контуру Западного побережья Африки и Восточного побережья Южной Америки, которые вместе очень удачно компонуются.

Развивая труды Венегера и работы других ученых, занимавшихся этой проблемой, геолог Дж. Дж. В. Роджерс из Университета Северной Каролины в Чейп-Хилле полагает, что он обнаружил новый, давно исчезнувший суперконтинент. Раннее существовавшие суперконтиненты позже раскалывались, затем снова соединялись и снова расходились. Это происходило несколько раз, пока не возникли те континенты, что существуют сегодня.

Первый девственный суперконтинент, который профессор Роджерс назвал Колумбией, существовал больше чем 1.5 миллиард лет назад и старше, чем любой из известных субконтинентов.

“Я назвал суперконтинент Колумбией потому, что лучшее доказательство его существования в прошлом находится в области реки Колумбии в западной части Северной Америки”, говорит Роджерс. “Процесс, начавшийся приблизительно 1.8 миллиарда лет назад, собрал все континенты в первый единый материк.”

Роджерс описывает свои идеи в научной статье в соавторстве с геологом, доктором М. Сантошом из Университета Кочи в Японии, изданной в текущем выпуске журнала «Исследования Гондваны», - ежеквартальном журнале, посвященном изучению геохронологии континентов.

По мнению Роджерса восточное побережье Индии присоединилось к западной Северной Америке, а южная Австралия расположилась напротив западной Канады. Большая часть Южной Америки вращалась так, что западное побережье теперешней Бразилии прикрепилось к восточной Северной Америке, формируя континентальный мост, который простирался до южной Скандинавии.

“Это сплочение континентов сформировало суперматерик, который протянулся приблизительно на 8,000 миль от юга Южной Америки до северной Канады и поперек был около 3,000 миль в самой широкой части”, сказал Роджерс.

Колумбия начала разваливаться приблизительно 1.5 миллиард лет назад, и ее фрагменты, перемещенные вокруг Земли за несколько сотен миллионов лет, снова потом слиплись около 1 миллиарда лет назад, образовав суперконтинент Родинию. Родиния протянула в целости 300 млн. лет и 700 миллионов лет назад распалась на несколько фрагментов.

Эти куски, перемещаясь независимо еще около 450 млн. лет, 250 миллионов лет назад сформировали более известный суперконтинент Пангею. После этого, Пангея начала разваливаться почти сразу же и за оставшийся до настоящего времени период, континенты разбежались настолько, насколько мы их видим сейчас.

Эта последовательность формирования и раскалывания суперконтинентов вызвана движениями глубоко в недрах Земли. Точный механизм этих процессов до конца еще не известен, и открытие самого первого из суперконтинентов – Колумбии, внесет вклад в понимание природы этого явления.

Исследуя древние породы методом радиоактивного анализа распада урана и основных свинцовых изотопов, ученый смог найти такие области на разных материках, которые были между собой связанные.  

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru