Есть конспект?
Пришлите нам!

Вышедший из Солнца квазар движется к Марсу


ВЫШЕДШИЙ ИЗ СОЛНЦА КВАЗАР ДВИЖЕТСЯ К МАРСУ Как некоторое время назад сообщали заслуживающие доверия астрономы через наше издание, в недрах Солнца был найден квазар (получивший название BGA-R-7612-555). Квазары - это странствующие по галактикам малоизученные объекты, проникающие сквозь защитную оболочку звезд и пожирающие запасы водородного топлива жертвы: зараженной квазаром звезде грозит неминуемая гибель от гипогидрии (водородного истощения). Как выяснили в минувший уик-энд астрономы-наблюдатели из группы "Остановите Бурбаки!", квазар был исторгнут защитными силами Солнца и теперь движется по направлению к Марсу.

Квазары, - рассказывает руководитель группы доктор Кинг Хо, - несмотря на свои более чем внушительные размеры, чрезвычайно сложны в наблюдении, по причине своей малой светимости во всех спектральных областях. В большинстве случаев их присутствие обнаруживается по косвенным признакам или через наблюдения орбитальными телескопами в инфракрасном диапазоне. То, что квазар вышел из Солнца, однозначно можно сказать по исчезновению в последние дни специфической активности солнечных пятен и тройных коронарных выбросов.

Однако покинув недра Солнца, в котором он не смог удержаться, квазар BGA-R-7612-555 начал движение сквозь солнечную систему. Из астрофизики известно, что без движения эти космические объекты могут обходиться, только находясь внутри звезды. Вылетев же наружу, квазар вынужден постоянно вращаться и двигаться, сбрасывая избытки внутренней энергии в виде потоков нейтрино, так как в противном случае ему грозит гравитационный коллапс. "Танец" квазара продолжается до тех пор, пока он не настигнет новую звезду и не поселится в ее недрах.

В настоящий момент, - комментирует доктор Кинг Хо, - мы наблюдаем очень слабый нейтринный след, ведущий от Солнца. Предварительные расчеты показывают, что квазар, а нейтринный след мог оставить только он, движется в направлении орбиты Марса. Скорость его движения очень велика, что типично для поведения квазаров, как и черных дыр, и он может пересечь траекторию движения Марса уже через одиннадцать дней.

Ученым пока не удалось точно рассчитать, намерен квазар столкнуться с Марсом или нет, - по этому поводу в среде компетентных специалистов идут жаркие споры.

Мы рады уже тому, - восклицает доктор Кинг Хо, - что квазар минует Землю. Так как даже его проход вблизи от нашей планеты может вызвать катастрофические последствия.

Касательно перспектив для Марса, мнения астрофизиков крайне противоречивы. Некоторые аналитики считают, что квазар просто проглотит Красную Планету, по расчетам других Марс взорвется уже во время приближения объекта BGA-R-7612-555.

Смею вас уверить, - поясняет доктор Кинг Хо, - что при любой судьбе Марса опасности для Земли нет. Так, в свое время, много миллионов лет назад, после прохода квазара погибла планета Фаэтон, находившаяся между Марсом и Юпитером - это известный факт. Теперь на ее месте вращается пояс астероидов, однако Земля и даже Марс при этом уцелели. Тем более, что совершенно не ясно, настигнет квазар Марс в этот раз или нет.

Астрономы-квазарологи всего мира с нескрываемым интересом следят за судьбой Марса. В наблюдениях принимют участие и роботы-геологи "Спирит" и "Опотьюнити", находящиеся на поверхности Красной Планеты. Если квазар BGA-R-7612-555 действительно пройдет рядом с Марсом или даже с ним столкнется, марсианские роботы смогут принести бесценные наблюдательные данные.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru