Есть конспект?
Пришлите нам!

Вымирающие от неизвестной болезни индийские стервятники принесут со своей кончиной людям этой страны много новых испытаний


ВЫМИРАЮЩИЕ ОТ НЕИЗВЕСТНОЙ БОЛЕЗНИ ИНДИЙСКИЕ СТЕРВЯТНИКИ ПРИНЕСУТ СО СВОЕЙ КОНЧИНОЙ ЛЮДЯМ ЭТОЙ СТРАНЫ МНОГО НОВЫХ ИСПЫТАНИЙ 

Индийские стервятники скоро останутся только на фотографияхИндийская религия Парсы стоит перед угрозой краха. Основываясь на древних традициях индусы этой веры не должны хоронить умерших или кремировать их. Поэтому трупы из века в век оставлялись на съедение стервятникам. Но вот возникла напасть - неизвестный вирус скосил 95% этих птиц и сейчас индийские стервятники находятся под угрозой полного вымирания.

Стервятники были раньше также обычны в Индии, как у нас воробьи и голуби. Но 10 лет назад на этих птиц обрушилась смертельная болезнь, которая косит эту разновидность птиц, и некоторые ученые полагают, что стервятники Индии стоят на краю исчезновения вида.

"Их эпидемия носит драматический характер. В одно время в нашей стране были десятки тысяч стервятников", сказал доктор Вибху Пракаш, специалист по хищным птицам в Обществе Естествознания Бомбея. "Сегодня они - исчезающая разновидность. Сейчас их осталось только несколько тысяч, что очень необычно, потому что стервятники - очень выносливые существа, способные выживать даже поедая одни кости."

Стервятники рассматриваются священными птицами в этой второй по численности населения нации. Драматическое снижение их популяции создало кризис для религии Парсы, верующие которой относили умерших на каменные башни, чтобы те были съедены стервятниками.

Религия Парсы запрещает хоронить людей и кремировать. Она также расценивает огонь, воздух, землю и воду, как священные стихии и полагает, что помощь стервятников в уничтожении тел умерших сохраняет традиции их предков.

В Бомбее, одном из самых больших поселений Парсы в стране, жители вынуждены были установить специальные солнечные панели на “Башнях Молчания” (куда все по обычаю относят тела умерших), чтобы лучами солнца испепелять тела мертвых. "Они также подумывают о заточении в Башни Молчания оставшихся стервятников насильно", сказал Пракаш.

Стервятники рассматриваются священными птицами в Индуистской мифологии, потому что согласно легенде эта птица погибла при попытке спасти Ситу, жену Индийского бога Рамы.

Учеными же религиозные соображения вообще отодвигаются в сторону. Орнитологи и защитники окружающей среды говорят, что катастрофическое снижение численности стервятников имеет далеко идущие печальные последствия для экосистемы в мировом масштабе.

Стервятники играют ключевую роль в сохранении городов чистыми, потому что они поедают животные останки, и кроме них в этой стране очень мало других падальщиков, которые бы могли справиться с горой трупов животных. Без них, тела мертвых животных будут накапливаться, что приведет к возникновению эпидемий многих заразных болезней, которых в столь жаркой стране как Индия хватает.

Кризис начался приблизительно 15 лет назад, когда исследователи Общества Естествознания Пракаш в Бомбее заметили группу стервятников на дереве, сидящих с поникшими головами и раскрытыми клювами.

Несколькими днями позже птицы умерли. Исследования их трупов показали, что птицы оказались подвержены заболеванию висцеральной подагры, вызванной дегенерацией почек. Это был вирус, штамм которого так и не удалось выявить.

Эксперты говорят, что вирус мог распространиться из других уголков мира, например, из Центральной Азии и Африки через мигрирующих птиц.

Если ученым не удастся обнаружить причину развития эпидемии среди птиц, они могут исчезнуть через 5 лет.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru