Есть конспект?
Пришлите нам!

Выявлены уникальные свойства белков по реагированию на свет


Генетики Медицинской Школы Дартмута обнаружили новый класс белков, которые могут видеть свет. Это позволяет узнать ранее неизвестную работу системы поглощения и переработки света биомолекулами.

Новые зрительные рецепторы - часть механизмов, которые ведут биологические часы, некие клеточные хронометры суточного ритма, который регулирует жизнедеятельность организмов. Их идентификация также открывает путь для создания лекарственных средств, которые могут передаваться по наследству и используют свойства этих новооткрытых молекул.

Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала Science за авторством: доктора Джей Дунлапа, профессора генетики; доктора Дженнифер Лорос, профессора биохимии; и аспиранта Аллана Фроехлича.

Дунлап и Лорос - первые, кто выявил суточный часовой ритм у Neurospora, обычной хлебной плесени, геном которой один из самых изученных. Они выяснили, как суточный цикл работает под действием света и продемонстрировали, как происходит молекулярный обмен информацией о степени поглощения фотонов.

"Наше открытие оставило нерешенным только один вопрос - что фактически на молекулярном уровне поглощает свет. То, что мы обнаружили - это процесс, идущий в пределах часов", говорит Дунлап. "Ясно, что свет поглощается молекулами, которые сами по себе существуют лишь в пределах часов и степень этого поглощения зависит от часовых ритмов биологического существа, в котором она находится. Это новый молекулярный механизм, который позволяет нам видеть путь света, и какой эффект влияния он оказывает. Хотя этот белок был известен уже давно, обнаруженные механизмы действий, осуществляемых им, ранее никогда прежде не были выявлены ни для одного другого белка."

Так как хлебная плесень принадлежит к царству грибков, в конечном счете, исследователи могут использовать белки против развития грибковой болезни. "Фактически нам ничего не известно относительно того, как патогенные грибы реагируют на свет и может ли эта реакция использоваться как оружие при лечении ряда грибковых заболеваний", говорит Дунлап.

Если Вы хотите провести противогрибковую, антибактериальную или иную терапию, Вы начинаете искать биохимические средства, на которые клетки хозяина не среагируют, а болезнетворные организмы будут уничтожены. Но степень вреда, оказываемого антибиотиками на организм человека также имеется. Мы ее даже до конца толком не знаем. Другое дело - световое воздействие. На человека и его клетки оно точно не оказывает никакого отрицательного воздействия (имеется в виду оптический свет до ультрафиолетового диапазона).

Информация для контакта:

DMS Communications, dms.communications@dartmouth.edu, 603-650-1492, Dartmouth Medical School


Dr.BoT© Konspektiruem.ru