Есть конспект?
Пришлите нам!

Выявлены негативные тенденции дальнейшего накопления со2 в атмосфере, что будет способствовать угнетению фитопланктона и дальнейшему потеплению климат


Жизнь растительного мира в Мировом океане стала менее производительной с начала 1980-ых годов. Фитопланктон поглощает все меньше и меньше углекислого газа, что может в свою очередь воздействовать на рециркуляцию атмосферы Земли, согласно новому исследованию по сбору данных со спутника NOAA (НАСА), ведущего мониторинг за поверхностными водами океанов планеты.

Микроскопические бактерии, обитающие в океанах называют фитопланктоном. Фитопланктон является ключевым звеном экологической цепи морей и вбирает в себя до половины всего углекислого газа, что поступает из окружающей среды, выделяя при этом кислород. Растения суши вбирают другую половину углекислого газа.

Накапливаясь в атмосфере, CO2 вызывает парниковый эффект и стимулирует к измнению климата в сторону потепления.

Уотсон Грегг, исследователь НАСА и ведущий автор этого проекта, пришел к выводам по результатам обработки собранных данных, что чистая первичная производительность океанов (NPP) уменьшилась более чем на 6 процентов в глобальном масштабе за последние два десятилетия, что возможно является следствием климатических изменений.

NPP - коэффициент, определяющий объемы поглощаемого растениями CO2 в процессе фотосинтеза.

Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала Geophysical Research Letters.

Глобальная картина распространения фитопланктона и интенсивность поглощения им углерода 20 лет назад

Глобальная картина распространения фитопланктона и интенсивность поглощения им углерода в настоящее время

Грегг и его коллеги использовали два набора данных, полученных со спутников НАСА: один от спутника Nimbus-7 (проводившего мониторинг в 1979-1986 гг.); и другой от современного спутника OrbView-2 (проводившего мониторинг в 1997-2002 гг.).

Спутники проводили замеры объемов зеленого пигмента с помощью спектральных камер слежения. Старые данные были повторно проанализированы и сравнены с новыми, что позволило сопоставить эти два мониторинга друг с другом и сделать выводы о динамике изменений флоры на планете.

Выводы таковы: почти 70 процентов зон выработки NPP отметили глобальное снижение за последние десятилетие, особенно в высоких широтах (более 30° с.ш.). В Северных Тихоокеанских и Североатлантических бассейнах фитопланктон цветет быстро и в высоких концентрациях весной, что приводит к укорачиванию, но более интенсивному развитию его жизненного цикла. В этих областях планктон быстро умирает и погружается в более низкие этажи океанских вод, вызывая перемещение углерода из поверхностных вод в глубины океана.

В высоких широтах, нормы роста планктона уменьшились на 7 процентов в Североатлантическом бассейне, на 9 процентов в Северном Тихоокеанском бассейне, и на 10 процентов в Антарктическом бассейне по сравнению с данными 1980-ых годов.

Снижение NPP в Мировом океане очевидно является следствием повышения глобальной температуры морей на 0.2°C за последние 20 лет. Более теплая вода образует изменения в океанских слоях, где поверхностные теплые воды расширяют свои границы в глубину. В результате, граница, где происходит перемешивание холодных течений, богатых питательными веществами с более теплой поверхностной водой, смещается в глубины. Недостаток в питательных веществах держит рост фитопланктона под контролем у поверхности, так как фитопланктон, зависимый от солнечного света, не может уйти подобно рыбам глубже, вслед за течениями и питательными веществами.

В Антарктике нагревание было менее заметно, но NPP снизился под воздействием усиления поверхностных ветров. Эти ветры перемещали планктон чуть глубже, сокращая поступление ему солнечного света.

Также, количество железа, ежегодно выпадающего из облаков пыли пустынь в глобальные океаны уменьшилось на 25 процентов за последние два десятилетия. Сокращения NPP в Южном Tихом океане были связаны с 35-процентным снижением содержания железа в атмосфере этого региона.

Эти результаты иллюстрируют сложности изменений климата и экологического переплетения буквально всех стихий и физических процессов на планете. Они показывают негативные тенденции дальнейшего накопления СО2 в атмосфере, что еще больше будет способствовать угнетению фитопланктона и дальнейшему потеплению климата. Результаты ясно показывают, что никакой саморегуляции концентраций углекислого газа в океанах не происходит.

Информация для контакта:

Krishna Ramanujan, kramanuj@pop900.gsfc.nasa.gov, 301-286-3026, NASA/Goddard Space Flight Center--EOS Project Science Office


Dr.BoT© Konspektiruem.ru