Есть конспект?
Пришлите нам!

Выявление предрасположенности к раку легких и начальной стадии болезни по простому анализу крови может стать реальностью...


Александр Бажин из Белозерского Института Физико-химической Биологии при Московском Государственном Университете и его коллеги обнаружили ряд новых маркеров антител, которые могут стать новым инструментом для выявления в организме клеток рака легких.

Они сообщают о своих результатах в февральском выпуске европейского журнала European Respiratory Journal.

Злокачественные клетки, как известно, выражаются в наличии антигеновых белков, которые являются чужеродными для тела, и чтобы не быть уничтоженными защитными клетками организма производят антитела, которые сами нападают на клетки организма. Несколько исследований показали, что можно идентифицировать антитела в крови болеющих раком.

В теории, такие антитела могли использоваться как 'маркеры' для опухолей; но практически, удалось использовать лишь индивидуальные антитела, поскольку анализы по маркерам были неточны.

Бажин и его коллеги решили использовать в своих интересах тот факт, что раковые образования производят не один антиген и ответную реакцию антитела, а целое множество. Исследователи извлекли антигены из части клетки рака легкого, чтобы проверить наличие таких же антител у людей с тем же самым типом рака.

Они подтвердили предыдущие результаты, что никакое антитело в изоляции не может быть использовано, чтобы надежно проверить человека на наличие у него рака. Проблема состоит в том, что некоторые антитела также находят у людей с другими типами рака, а некоторые были даже найдены, хотя редко, у людей вообще без наличия раковых заболеваний.

"Это было причиной, почему мы стремились определить, был ли специфичен набор или совокупность параметров антител, определенно клетке рака легкого", написал Бажин. "Это, оказалось особенно плодотворным подходом, поскольку совокупность определенных параметров антител была выявлена в крови пациентов, у которых был рак легкого, хотя могли быть еще и одновременно другие виды опухолей, но никогда не присутствовала у здоровых людей из контрольной группы."

Бажин и его коллеги также проверили наличие определенных антител в группе людей, которые предрасположены к раку легких, из-за полученных ими больших доз радиации после Чернобыльской трагедии в 1986 году.

Они нашли подобия в структуре набора антител у раковых больных и чернобыльцев (т.е. предрасположенных к раку лиц), и теперь планируют следить за этой группой, чтобы проверить прогнозирующую ценность полученных знаний.

Если эти данные подтвердятся, то по простому анализу крови можно будет делать заключение о предрасположенности к раку легких или начальной стадии болезни у людей.

Как правило, ранняя диагностика рака легких происходит очень редко. В основном, рак легких выявляют уже на поздних стадиях, когда практически ничего уже нельзя сделать или необходимо удалять целое легкое.

Рак легких один из самых распространенных видов рака и от него умирают чаще всего. Вот почему так важно найти средство ранней диагностики.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru