Есть конспект?
Пришлите нам!

Выявлена зависимость, путем которой солнечная активность влияет на климат земли.


Ученые из Университета Буффало, исследуя пласты древнего льда Гренландии, разгадали тайну влияния солнечных пятен на климат нашей планеты.

Исследование, результаты которого опубликованы 15 мая в выпуске журнала Geophysical Research Letters, доказывает, что солнечные пятна (зоны поверхности солнца с повышенной активностью) влияют на глобальное изменение климата Земли, стимулируя вулканическую активность.

Это первое свидетельство того, что вулканическая активность планеты может стимулироваться под влиянием ионизации атмосферы, которая происходит в периоды магнитных бурь и повышенной активности солнца.

Согласно исследователям Университета Буффало, их работа доказывает существование двух различных методов, которыми потоки заряженных частиц с Солнца, воздействуют на земной климат.

Уже давно ученые пробуют объяснить, будут ли, например, периоды солнечных максимумов (которые отмечаются максимумом солнечных пятен) влиять каким-то образом на климат.

И всякий раз, когда ученые думали, что они обнаружили кое-что, скажем, связь между изменением глобальной температуры атмосферы и солнечными пятнами, то с течением времени эта связь нарушалась и наблюдалось уже отрицательное воздействие (то есть температура сначала реагировала повышением в ответ на солнечные пятна, а затем, неожиданным понижением в ответ на них же).

В итоге, стало казаться, что нет никакого влияния солнечной активности на климат Земли.

Чтобы подтвердить любую такую связь необходимо вести наблюдения длительный период времени, охватывая много полных солнечных циклов.

Это как раз то, что проделали ученые Университета Буффало, исследуя пласты древнего льда Гренландии, которые служат замороженным архивом информации о климате, существовавшим тысячи лет назад.

Кристаллы льда из года в год наслаиваются друг на друга и, вскрыв пласт, можно, например, отыскать слой, которому 100,000 лет. Анализируя химический состав этих кристаллов льда, можно узнать о климате той эпохи, о концентрации пыли в атмосфере и отследить изменения среднегодовой температуры.

Ученые выяснили, что низкий уровень космических лучей, падающих на Землю с Солнца, ведет к большей прозрачности атмосферы и, как следствие, к меньшему количеству осадков, что, в свою очередь, ведет к увеличению запыленности атмосферы.

Это наблюдалось для первых трех или четырех солнечных циклов с 1930 по 1962 годы. Оказалось, что в течение тех 32 лет воздействия Солнца, имелось относительно небольшое увеличение вулканической активности во всем мире. Исследователи отмечают те же самые условия для периода с 1860 по 1882 годы. Каждый из них считается относительно "тихим" периодом солнечной активности, но повышенной вулканической активностью на Земле. Вероятно, знаменитая катастрофа 1883 года с индонезийским вулканом Кракатау, который просто взорвался, уничтожив остров и унеся жизни 36,000 людей, была не случайностью. В то время, данные показывали низкую концентрацию пыли всякий раз, когда имелась высокая солнечная активность, - зависимость, которая нарушила первоначальные предположения ученых.

Тщательно анализируя зависимость других вулканических вспышек активности, ученые нашли те же совпадения четкой связи между солнечными пятнами и климатом.

Диаграмма в статье журнала Geophysical Research Letters показывает, как шесть главных вулканических вспышек активности между 1800 и 1962 годами произошли в течение тех самых лет, когда отмечались реверсирования связующего влияния солнечной активности на земной климат. Иными словами, всякий раз на Земле повышается вулканическая активность, когда периодическое воздействие солнечной плазмы, направленное на повышение среднегодовой температуры на Земле, сменяется тем же воздействием солнечной радиации, которая уже стимулирует понижение температуры. То есть вулканические процессы в земной коре активизируются в моменты этих реверсных пиков.

Это открытие дало, наконец, четкий ключ прямой связи того, как солнечные пятна воздействуют на климат.

Но эта зависимость также имеет и балансирующий эффект, которой заключается в том, что в течение периодов высокой вулканической активности, вулканы выбрасывают в атмосферу дополнительное количество пыли и сульфатов. Эти частицы стимулируют образование мелкокапельных облаков, которые не производят дождь (капли испаряются сразу после выпадения из облаков).

Этот балансирующий эффект не дает разыграться вулканической активности и поощряет задержки упомянутых пиков реверсирования, в течение которых, вулканическая активность временно стабилизируется, пока выброшенная пыль и сульфаты не выпадут на землю в виде дождя. В этой связи человеческая деятельность по загрязнению атмосферы направлена на временное снижение вулканической активности.

Информация для контакта:

Ellen Goldbaum, goldbaum@buffalo.edu
Phone: 716-645-5000 ext 1415
Fax: 716-645-3765


Dr.BoT© Konspektiruem.ru