Есть конспект?
Пришлите нам!

Выявлен новый вид лейкемии, который может объяснить неэффективность проведения курсов химиотерапии в ряде случаев.


ВЫЯВЛЕН НОВЫЙ ВИД ЛЕЙКЕМИИ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСОВ ХИМИОТЕРАПИИ В РЯДЕ СЛУЧАЕВ. 

Исследование генома устойчивой к лекарственным средствам форме детской лейкемии показало, что на самом деле медики имели дело с другой формой болезни – “лейкемией смешанного происхождения” (MLL). Эта отличительная форма болезни не является подтипом более распространенной острой лимфобластической лейкемии (ALL).

Команда исследователей под руководством Стэнли Дж. Корсмейер из Медицинской Школы Говарда Хугеса и его коллеги Тодда Голуба из Института Рака Даны Фарбер Гарвардской Медицинской Школы, опубликовали результаты своих исследований 3 декабря 2001 в выпуске “Генетика” при журнале “Природа”.

Согласно Корсмейеру, ученых волновало то обстоятельство, что дети с лейкемией формы ALL, характеризующейся удельным хромосомным разрывом и перестройкой на хромосоме 11, называемой “транслокацией”, перенесли серьезные рецидивы после курсов химиотерапии. Исследователи обнаружили, что транслокация включала ген, который был назван “ген лейкемии смешанного происхождения” или MLL.

Корсмейер, Голуб и их коллеги теоретически уловили эту особенность и пришли к мысли, что MLL транслокация могла вызывать отклонения в метаболических связях цепи ДНК, которые при проверке покажут, что устойчивая к лекарственным средствам форма лейкемии, которую они изучали, наследственно отличается от ALL и таким образом является отличным типом лейкемии. Они решили использовать наборы ДНК, чтобы проверить свою гипотезу. Проверка проходила в сравнении числа генов в лимфоцитах у детей, больных лейкемией класса ALL с числом генов в лимфоцитах у детей с хромосомой 11, характеризующей наличие MLL.

Ученые обнаружили, что приблизительно 1,000 генов находились "под выраженной" принадлежностью к MLL, в сравнении с ALL и приблизительно 200 генов принадлежали к более высоким уровням (иные формы мутации).

Исследователи пришли к выводу, что профили генома ALL, обладающей встроенным набором дополнительных генов MLL имеют высоко однородный и отличный образец, который ясно отличает их от обычных форм ALL и должен считаться как иная отличная форма лейкемии - MLL.

“Данная работа раскрыла много информации о природе лейкемии MLL, что может помочь создать эффективные методы защиты против нее”, сказал Корсмейер.

#

Эти результаты исследования также показывают, что причины, по которым те или иные терапевтические курсы лечения онкологических заболеваний часто не дают нужного результата, возможно, состоят в том, что мы имеем дело со многими отличными по структуре ДНК видами рака. Пытаясь применить ко всем этим видам один и тот же метод лечения, например, химиотерапию, мы не задумываемся над тем, что один вид онкозаболевания может быть податлив к этому воздействию, а другой нет. В результате, получается так, что одним больным проводятся правильные и действенные методы лечения, а для других они не окажут никакого положительного воздействия, иногда даже оказывая вред, снижая и без того ослабленный иммунитет организма.

Сколько процентов принадлежит к первой группе, а сколько ко второй можно оценивать по окончательным результатам эффективности проведенного лечения. Для лейкемии это соотношение, как правило, 50% на 50%.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru