Есть конспект?
Пришлите нам!

Выхлопные газы - одна из главных причин глобального потепления климата


Климатологи сумели выявить одну из главных причин глобального повышения температуры. Ей стали выхлопы современной техники, сжигающей топливо (автомобилей, строительной техники, авиации и космических ракет), которые знакомы всем горожанам по черным осадкам пыли, которые покрывают стекла в квартирах и снег на улицах.

Согласно новому исследованию, копоть выхлопных газов может быть второй самой большой составляющей глобального потепления, после промышленных выбросов углекислого газа (CO2).

Выхлопы могут быть ответственны за 15 - 30% всех выбросов парниковых газов, способствующих изменению климата. Самые массовые - автомобильные выхлопы состоят прежде всего из угарного газа (СО) и метана, вызывающих наибольшие экологические проблемы в цивилизации.

В наиболее страшных прогнозах было предсказано, что к концу столетия, средняя поверхностная температура Земли могла увеличиться на 10,4°С, с катастрофическими изменениями климата: таяние ледников, затопление берегов и длительные периоды засухи, которые сохранятся в течение сотен лет. К счастью они не сбылись. Но это не значит, что нужно расслабляться и потворствовать дальнейшему загрязнению окружающей среды.

Результаты моделирования механизмов дальнейшего развития и химических процессов с выхлопными газами, показывают, что только через пять дней после входа в атмосферу, частицы чистой копоти, вероятно, выпадут на поверхность в виде осадков, содержащих грязь, сульфаты и другие химические соединения.

Согласно этим результатам моделирования, миллионы тонн смешанных химически ядовитых соединений копоти будут воздействовать на климат Земли довольно эффективно, несмотря на то, что их процент от общих объемов других естественных газов, содержащихся в атмосфере, ничтожен.

Одинаково удивление вызвали результаты, которые показали, что выхлопы углеродистых соединений могут сильнее влиять на атмосферное нагревание воздуха, чем метан - другой газ, вызывающий парниковый эффект.

На ведущихся сейчас переговорах в ООН, идет настоящая борьба за ратификацию Киотского соглашения от 1997 года, которое если бы было одобрено всеми странами, требовало бы, чтобы множество развитых стран, в основном США, Япония и страны Западной Европы уменьшили свою ежегодную часть общих промышленных выбросов в атмосферу двуокиси углерода. Особые протесты идут как раз от главных загрязнителей - США, на которых приходится 20% всех выбросов вредных газов в атмосферу.

Подобные сокращения выбросов могли бы быть очень эффективным способом противостояния глобальному потеплению, а также нашествию болезней цивилизации.

Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что приблизительно 2,7 миллиона человек умирает каждый год от загрязнения воздуха. Из них 900000 в городах и 1,8 миллиона в сельских районах.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru