Есть конспект?
Пришлите нам!

Выдвинута теория, альтернативная теории миланковитча - о причине периодического возникновения ледниковых периодов на земле.


ВЫДВИНУТА ТЕОРИЯ, АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТЕОРИИ МИЛАНКОВИТЧА - О ПРИЧИНЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕДНИКОВЫХ ПЕРИОДОВ НА ЗЕМЛЕ.

Благодаря новым вычислениям геохимиков Дартмута, ученые теперь смотрят на историю климата Земли в новом свете. Есть все основания полагать, что 100,000-летние климатические циклы на Земле зависят от 100,000-летних циклов изменения солнечной активности, о существовании которых раньше никто не задумывался.

Майкл Шарма, доцент Земных Наук в Дартмуте, исследуя существующие геофизические данные, подметил одну особенность. Оказывается, магнитное поле Солнца меняется на протяжении 100,000-летних циклов, и эта солнечная активность, в свою очередь, может, вероятно, влиять на 100,000-летние циклы смены климата на Земле. Это исследование помогает ученым понять климатические изменения прошлого и готовиться к будущим.

Результаты исследований опубликованы 10 июня в выпуске журнала Earth and Planetary Science Letters (Elsevier, volume 199, issues 3-4).

Работа Шармы анализирует набор общеизвестных данных относительно изменения процентного состава бериллия 10, изотоп которого показывает данные относительно прошлых вариаций интенсивности магнитного поля Земли. С этой информацией, Шарма рассчитал вариации солнечной активности за последние 200,000 лет, и заметил следующее.

За последний миллион лет, изменения на планете на протяжении 100,000-летних циклов менялись от холодного климата к теплому и обратно, и данные Шармы относительно изменения солнечной активности накладываются на исторические отметки начала и конца ледниковых периодов на Земле.

"Солнечная активность изменяется и на более длительных промежутках времени", говорит Шарма. "Мы знаем о существовании только относительно более коротких циклов солнечной активности, но они лишь малые циклы в пределах большого цикла. Более удивительный факт состоит в том, что ледниковые и межледниковые периоды на Земле в течение последних 200,000 лет, похоже, напрямую связаны с солнечной активностью."

Вычисления Шармы говорят, что, когда наступают периоды солнечной активности, Земля находится под властью теплого климата, и наоборот, когда стоит минимум солнечной активности, на планете наблюдается ледниковый период. В настоящее время Земля находится в межледниковом периоде, который начался приблизительно 11,000 лет назад, и как полагают, все это время солнечная активность держится на высоком уровне.

Бериллий 10 полезен для изучения геологии Земли на протяжении эпох в 100,000 лет назад главным образом потому, что его период полураспада приблизительно полтора миллионов лет. Кроме того, имеются два ключевых фактора, которые воздействовали на производство бериллия 10 за последние 200,000 лет: магнитное поле земли и солнечная активность.

Когда на Земле наблюдаются частые магнитные бури (максимум солнечной активности), то большее количество заряженных частиц взаимодействует с космическими лучами и меньшее количество бериллия 10 производится. Аналогично, магнитное поле Земли изменяет поток космических лучей, идущих внутрь и из атмосферы.

Так как процентное содержание бериллия 10 и интенсивности магнитного поля Земли известно за последние 200,000 лет, Шарма смог отследить изменение солнечной активности для этого интервала времени.

Одно объяснение 100,000-летнего цикла предлагалось в соответствии с Теорией Ледниковых периодов (разработанной в 1940-ых югославом Миланковитчем), которая объясняла климатические изменения циклическими сдвигами параметров земной орбиты, которые приводили к изменению количества солнечной радиации поступающей на Землю, которая, в свою очередь, управляет климатом. Это объяснение спорно, потому что колебания значений солнечной энергии, поступающей на Землю от января до июля (когда планета ближе всего подходит к Солнцу и когда уходит от него дальше всего) - очень малые. Другие исследования, в том числе и работа Шармы, были направлены на поиск изменений самой интенсивности падающего на землю солнечного излучения или интенсивности теплоты (в противоположность солнечной активности).

Шарма обращает внимание, что необходим дополнительный анализ, чтобы проверить его теорию, поскольку он рассматривал лишь период в 200,000 лет. Полученные данные нужно перепроверить на протяжении эпохи в 1 млн. лет, чтобы говорить с уверенностью относительно справедливости его предположений.

Информация для контакта:

Sue Knapp, sue.knapp@dartmouth.edu, 603-646-3661, Dartmouth College


Dr.BoT© Konspektiruem.ru