Есть конспект?
Пришлите нам!

Вулканические извержения могут стать причиной возникновения озоновой дыры над арктикой


ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОЗОНОВОЙ ДЫРЫ НАД АРКТИКОЙ

"Озоновая дыра" может образоваться над Северным Полюсом после сильных вулканических извержений, считают ученые из НАСА.

Арктическая "озоновая дыра". Синим цветом показаны области с тонким озоновым слоем над Северным Полюсом (зима 2000 г.).

Начиная с 1980-ых годов сезонная озоновая дыра, характеризующаяся большими потерями озона, появляется над Антарктидой. Однако ученые еще не наблюдали серьезного утончения защитного озонового слоя в атмосфере над Северным Полюсом. Озоновый слой защищает жизнь на Земле от вредного ультрафиолетового излучения, поэтому северная озоновая дыра может причинить большой вред огромному количеству людей живущих в Арктических областях.

“Вулканическая озоновая дыра”, вероятно, появится над Арктикой в ближайшие 30 лет, считает Азадех Табазадех, ученый Исследовательского Центра Амес. Если период высокой вулканической активности совпадет с серией холодных Арктических зим, то затем, весной, арктическая озоновая дыра сможет появляться вновь и вновь в течение нескольких последующих лет, аналогично тому, как это происходит в Антарктиде каждую весну начиная с 1980-ых годов.

В отличие от Антарктиды, где каждая зима очень холодная, зима в Арктической стратосфере сильно переменчива. Спутниковые и наземные наблюдения за атмосферой показывают, что существенная потеря озона над Арктикой происходит только во время очень холодных зим.

Крупные вулканические извержения загрязняют атмосферу Земли различными сернистыми соединениями. Эти соединения образуют облака серной кислоты, похожие на полярные стратосферные облака, состоящие из азотной кислоты и воды. Облака азотной кислоты и воды формируются в верхних слоях атмосферы в течение очень холодных зим и играют главную роль в разрушении озонового слоя над полюсами Земли. Во время извержений вулканические облака серной кислоты значительно увеличивают скорость разрушения озона полярными стратосферными облаками.

Вулканические аэрозоли также могут вызывать разрушение озонового слоя при более высоких температурах, чем это делают полярные стратосферные облака. Все это может привести к увеличению площади озонового разрушения, охватывая больше заселенных территорий. Почти одна треть от общего количества разрушения озона в атмосфере могла быть результатом воздействия вулканического аэрозоля на высотах до 17 км (11.5 миль).

Вулканические извержения могут распространяться по всему земному шару. Компьютерное моделирование извержений вулкана Пинатубо показало, что вулканическое газовое облако достигает Северного Полюса в нижних слоях стратосферы в течение нескольких месяцев после извержения.

Компьютерное моделирование распространения вулканического газового облака после извержения вулкана Пинатубо в 1991 г. Цветом показана высота, на которую поднялись сернистые облака: красные - более высокие облака; синие - более низкие.

На высоте от 15 до 25 км (от 9 до 16 миль) вулканические Арктические облака могут увеличить потерю озона весной на целых 70%, считают исследователи НАСА. Комбинация густых вулканических аэрозолей на небольших высотах и естественных полярных стратосферных облаков на более значительных высотах может увеличить скорость разрушения озонового слоя над Северным Полюсом в холодные годы.

Вулканические извержения в 1982 г. Эль-Чичон (El Chichon) и в 1991 г. Пинатубо (Pinatubo) были обогащены сернистыми соединениями и образовали вулканические облака, которые сохранялись в течение ряда лет в стратосфере. Извержения Пинатубо по наблюдениям с космического корабля НАСА и сильно увеличили область озоновой потери над Северным полюсом.

Оба эти извержения увеличили также область и глубину озоновой дыры над Антарктидой. Компьютерное моделирование показало, что раннее и быстрое увеличение озоновой дыры над Антарктидой в начале 1980-ых, возможно, частично связано с рядом больших вулканических извержений.

Спутник TOMS (Спектрометр общего картирования озона) ежедневно отображает распределение озона в атмосфере Земли. TOMS также измеряет содержание сернистых газов вулканических извержений.

Из наблюдений, в 1993 г. Арктическая зима не была самой холодной из зим, а потеря озона оказалась самой большой. Возможно, что это было связано с сернистыми облаками, образованными вулканом Пинатубо. Эти облака облегчили разрушение дополнительного озона на более низких высотах, где полярные стратосферные облака образовываться не могут.

"Климатические изменения совместно с последствиями вулканических извержений будут способствовать увеличению масштабов потерь озона над Северным и Южным полюсами", - утверждает Табазадех. " Это исследование доказывает, что задача восстановления озонового слоя более комплексна, чем считали раньше".

Информация для контакта: David E. Steitz, 202-358-1730, NASA/Goddard Space Flight Center--EOS Project Science Office


Dr.BoT© Konspektiruem.ru